答案是——做梦!我的父母对我要求极严,尤其是母亲。她的严厉令我想起她便会打一个冷颤。
不久后的一个暑假,妈妈与打字还不很熟练的我签订了一份合同。合同规定:我在半个月内打完她在这个期间内校对过的所有文件,她付给我酬金200元!酬金的丰厚,诱我冲动地在合同上签了字。200元!我可以用它买一台自行车。可我没想到,自行车还没有影子,夜车倒先开起来了。
妈妈每天不辞辛苦,带回的文件与日俱增。我便是眼花缭乱,手指麻木,双腿僵直,干得昏天黑地。
白天,做完功课,我放弃了动画片、冰激凌投入工作,一直干到万家灯火。
夜晚,外面明月高照,家里静悄悄的,只有我敲击键盘的声音。我刚刚睡下,妈妈就残酷地把疲劳不堪的我从梦乡中拖拽出来:喂!起来,快!这是重要文件,明早要带走的!我抹了抹惺忪的睡眼,望了望妈妈那有如利剑般的目光,胆怯地工作了起来
度过了一个个这样的日日夜夜,伴随着妈妈的命令和目光,我成功了!200元的酬金我拿到了手,这是多么令人珍惜的200元哪!
不久后,我又以一分钟打80个字的速度获得了小神童杯电脑大赛的银奖。当我把奖杯拿到家里的时候,妈妈没有像有的家长那样欣喜若狂,但是我清楚地看到妈妈严厉的目光变得柔和了,她甚至递给了我一个微笑!我领会到了这微笑的含义,也领会到了那严厉目光的含义。它们融合在一起,成了我心中一轮金色的光环,是我成长所不可缺少的。