一天下午,我躺在床上惬意的看着语文书,看着看着,这时看到了一幅漫画:放学后,小明和小红兴高采烈地走在回家的路上,在他们经过的马路旁有一个垃圾桶,外面的垃圾已经成堆,恶臭熏天,路人个个都掩鼻而过,他们实在看不下去,就动手把外面的垃圾整理到垃圾桶里,并且在垃圾桶上贴了一张纸条——“文明——只差一步”。
读完这篇文章,我的心被深深的震撼了,他们完全可以不瞅不睬,但却不嫌弄脏自己的手,不嫌浪费自己的时间去捡垃圾,不嫌弄脏自己的衣服回家会被父母训斥,因为他们知道,衣服脏了可以再洗,环境差了就影响市容,影响中国的颜面。
这不由得让我想起,也是让我痛恨的,中国曾经被期凌的历史。你们知道中国古代为什么会被日本欺凌吗?因为我们中国“素质差”。你们还记得前几年的报道吗?一次日本要开演讲会,来了几万多日本人,演讲会开完的时候,人群全部散去,地上即没有一片纸屑,也没有任何其它垃圾。这样的场面被美国记者拍到了,美国声称日本他们是“魔鬼般的民族”。而我们中国呢?也有一则关于此方面的报道:“某日天安门黄金旅游期间,日产16吨垃圾,7天就112吨垃圾,何等惊人的数字啊。这112吨垃圾中就有60多万块口香糖,每块口香糖要经过几十次铁铲和高压水枪的冲刷。根据统计,清除一块口香糖需要耗费1。5元人民币,那可是比口香糖本身的价值高得多啊,清除口香糖这项工作需要耗费多么大的人力和财力啊,请大家维护环境,从我做起。
中国人要先学会尊重自己民族,才能让别人来尊重中国。
正如”文明——只差一步“所说的一样,让我们全国人民做好这文明的一步吧,从我做起,从我们班做起,从我们学校做起;我相信有一天,更加文明的中国会让全世界人震惊的。