开学第一天刚到学校就跟晨星同学(一铁哥们)聊了一会,马上一些片断就浮现在眼前。
揣着不知会被分到哪个班的想法,妈妈和我一起去看了分班表,老妈倒是一直在研究班主任是何方神圣,会不会是个名师。老妈很是着急,我却丝毫不关心这个,满心想着在名单上找到熟悉的名字。许梅、阿发的名字出现在我眼前,他们俩倒是初高中校的红人,虽不熟识,但也是早闻他们的大名。突然妈妈问了一句:这个,班主任是男还是女,当时我执著地认为应该是一秀外慧中的知识女性,妈妈却说不一定。后来老李每每湿透全身地在讲台上讲课之时,我就会暗自想起曾经以为的秀外慧中,呵呵。
开学第一天,我一进教室,挑了第二排的位置坐了下来,很巧,阿贵就坐在我后面。初初一见面,就似未谋面的多年好友。那天老师讲了些什么似乎都不记得了,只记得我一直扭头和阿贵聊天。从尹老师聊起,尹老师是我们初中共同的语文老师,我们虽不同班,但是尹老师经常在我们班讲起他,在他们班聊起我;聊到我们对彼此的印象,现在还记得许当时我初中时总是剪平头、高昂着头、从走廊中走过,一副志得意满的模样,似乎很难接近。后来我们熟识并成为朋友之后,他就会摇着头说当时这个判断绝对失误,呵呵。