我读了《黑窗帘和白窗帘》的故事,里面讲的是美国科学家富兰克林有一次去朋友家,看见朋友和他的妻子在争吵,他们在争论黑窗帘和白窗帘哪个更保暖的问题。富兰克林说白色的窗帘可以透光,可以使光线照射到客厅,所以客厅会变温暖;而黑色窗帘吸光,把阳光都吸走了,客厅里没有阳光,当然会变冷了。
他的朋友和妻子听到富兰克林的解释才恍然大悟,最后,他们决定用白色窗帘装饰客厅。
通过这个故事,我联想到自己,有时候我会觉得自己挺聪明,有些问题一想就会,就明白怎么回事,可是当别人问我原因时,我支支吾吾的说不上来,我不知道该怎么办了。
原来不是因为我笨,而是因为我没有明白道理,没有抓住客观规律。只要抓住客观规律,在叙事时有理有据的说出来,以理服人,就再也不会尴尬了。
我应该向富兰克林学习他能言善辩,以理服人,那样我就会变得聪明,大家都会喜欢我。