朋友写人作文
他一米四五的个头,脸上总挂着一副笑容。他的乐观、倔强,是个“矛盾”的完美结合,他的行为常常让我百思不得其解。他就是我最好的朋友沈桂钦。
说他乐观,那可是“无药可治”,一看到这里,你一定会有一肚子的疑惑。别急,听我慢慢道来。
上次,老师教我们练习毛笔字,我坐在桂钦旁边,可那不听使唤的墨水从我手中坠落,溅得桂钦白衣服上立刻这黑一块那黑一块,简直成了一件“奶牛服”。我低着头等待一场“暴风雨”的来临。因为谁都知道,桂钦可是我们班里最抠门的,同学们都亲切地称他为“小抠”。我想那件衣服还怎么穿呀。我连忙赔礼道歉:“对不起,我赔我赔,你说多少我赔。”没想到他却一脸苦笑地说“没事,无意者无罪,回家洗洗就OK啦。”可我和他回家后怎么搓了搓不掉那块污渍。看他那使劲的样子,我觉得心里十分过意不去:“看来是洗不掉了,我赔你吧。”可他却撩了撩衣角,开玩笑地说:“不错!齐白石的画也不过如此嘛!”后来,他还常穿那件衣服,到处“炫耀”他的“国画”。望着他那天真灿烂的笑容,我的心中便升腾起一种佩服的敬意。
虽然他生活上不拘小节,但是学习上却十分较真,倔得十头牛也拉不回来。
那天,我们约好去学校打球。当我去他家找他时,他只是对我客气地打了声招呼,就又陷入沉思。只见桂钦正托着腮帮,一会儿眉头紧皱冥思苦想;一会儿在纸上涂涂画画;一会儿自言自语……
我实在是等得不耐烦了,于是就拽着他的衣角说:“快点,等你老半天了。”“好,好,好,稍等、稍等。”桂钦随口应到。
“您的稍等也太久了吧。”我哭笑不得,“你打不打。”
“打、打。”他依然在纸上忙碌着。
看来今天与他PK是没戏了,我拿着球自个玩去了。我边打边大声冲他嚷道:“好了吗?”他只是不停地说:“稍等稍等。”天色渐渐暗了下来,我回家吃饭时路过他家,看到桂钦书房的灯亮着,那个熟悉的身影还在灯下闪现,活象一尊蜡像。唉,这个爱钻牛角尖的家伙,怎么这么较真啊!
这就是我既乐观、又倔强的好朋友——沈桂钦。