大江东去,你依旧是那个统一北方的霸主;浪花淘尽,你依旧是那个号令天下的王者;乱石穿空,你依旧锋芒毕露,挟天子以令诸侯;惊涛拍岸,你依旧文韬武略,运筹帷幄战孙刘。我愿追随你的脚步,去领略你的风姿。
金戈铁马,一代军事天才
你,在抛下少年时的顽皮后,便心存鸿鹄大志,希望解救东汉王朝于风雨飘摇之中,亲率军兵打破黄巾军,试图刺杀董卓逆贼,招兵买马,收贤纳士,白门楼斩杀吕布,谈笑间与玄德煮酒论英雄。此时,你坐拥中原一带,同北方的袁绍形成对峙,于是,便有了官渡之战。面对敌方数十万大军,你从容镇定,牵制袁军主力后,奇袭乌巢,赢下了这伟大的一役,书写了以少胜多的传奇!
爱惜人才,尽揽文臣武将
爱惜人才,或许是你能雄踞北方的根本。文有许攸、贾诩,武有张辽、许禇。甚至,你明知关云长心属刘备,却仍然上马一担金,下马一提银,盛情款待,尊敬有加;甚至,你明知陈琳写檄文痛骂自己,却仍然大度包容,委以重用。孙权凭借父兄打下的基业而强大,刘备依靠结拜兄弟的鼎力相助而兴盛,然而唯有你,凭借独自招兵买马、广纳贤才而成为三国中实力最强的一方。
才华横溢,留下千古名
面对波涛滚滚,你写下水何澹澹,山岛竦峙;面对旌旗蔽空,你吟出对酒当歌,人生几何;面对迟暮之年,你感悟老骥伏枥,志在千里。悲凉慷慨,刚劲有力,这不仅仅是建安文学之风骨,更是你那挥动的笔墨下绝代诗风!
三国争雄的历史已随时间的飞逝而落下帷幕,世人只道你宁教我负天下人,不教天下人负我,只道你奸诈狡猾、生性多疑;而我则记住了你从容若定的雄姿,记住了你渴求人才的目光,记住了你永传不朽的诗篇。治世之能臣,乱世之英雄!壮哉,曹操!