我眼中的曹操作文
我眼中的曹操是一个文武双全的人,他活了66年。可能有人会问:罗贯中笔下有那么多好人物,足智多谋的诸葛亮,忠肝义胆的关羽,勇谋兼备的赵云,宽厚仁义的刘备……无不深入人心。你为什么要选曹操这位看似很奸诈的人呢?有句话说得好,一百个人心中有一百个曹操,我眼中的曹操自有他的特点。
罗贯中的笔下写出的曹操是奸诈多疑的人物,但我认为曹操还是一个值得我们敬佩的人物。
首先,曹操他有着非同小可的军事才能。在官渡之战中,曹操以少胜多,打败了袁绍10万大军。不仅如此曹操还精通《孙子兵法》,运用兵法灵活自如。
其次,我欣赏他求贤若渴的气度。他首先提出了“唯才是举”用人方针。曹操用人从来都不考虑出身,只要有才干,就肯重用。
曹操的文才也很好,写出了好的诗篇:《观沧海》、《龟虽寿》等佳作都脍炙人口,成为文学作品中的佳作。我也很爱背诵这些诗句。在文学史上曹操有着举足轻重的作用。
当然,曹操致命的弱点便是多疑,让他失去了很多机会。
我眼中的曹操是一位杰出的政治家,军事家,文学家。