曹操,这个名字几乎在每个人的心中都是大奸大恶的形象;但有一些有识之士却称他为英雄。
东汉末年,政治论文联盟腐败。相比较而言,曹操的政治基础不如袁绍、孙权。因此曹操知道用人,珍惜人才。
在以少胜多的千年经典——官渡之战中,有人偶然发现了许多信件,都是在许都的同僚讨好袁绍的,说如果袁本初打赢的话,他们愿意追随袁绍。通过这件事,正好可以把曹孟德和袁本初做一个对比。袁绍只要听见有人背叛自己,马上就要杀掉那个人。可是曹操听到这个消息,却说不在追究了,甚至说换作自己,说不定也这样。
曹操认为,每个人都有自己的生存之道,在这场战役中自己都没有打赢袁绍的把握,处在那种情况下,也难怪那些人会犹豫不定了。我认为这是曹操非常人性化的一面。
广施恩惠,打造爱才的形象。这是曹操用人思想的基础。曹操的爱才,是因为他确实需要人才,所以从内心深处真正爱惜人才,他想方设法集聚人才,为自己所用;当然光爱才不行,还必须让天下人知道自己爱才。因此他对人才态度谦恭,充分展现自己的爱才之意。只要高士来,曹操就情不自禁,喜形于色。如初平二年,荀彧弃绍投操,被赞为“吾之子房。”建安五年,许攸来投,曹跳出迎之抚掌笑曰:“子远,卿来,吾事济也。”另外他也广施恩惠,大义收买人心。张绣降曹操又叛离曹操,还差点要了曹操的性命,就连曹操的大儿子曹昂、侄子曹安民也死于张绣手中。后来,张绣又投向曹操,曹操不计前仇,封他为侯。容忍过五关斩六将的关羽等,曹操把爱才的心意展示得淋漓尽致。然而在这里,我有一个很大的疑问,为什么大家在曹操放走关羽时,大家只看见了关羽的情,却忽视了曹操的义……
曹操无疑是三国人物中性格最为复杂的人物之一,是一个枭雄兼奸臣的双重形象,他有高昂的斗争精神、积极进取的强烈愿望和建功立业的雄心壮志,但其人生命运却充满了困惑、彷徨和痛苦。