“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞;独自走下长坂坡,月光太温柔,曹操不啰嗦,一心要拿荆州……”
每每听到林俊杰的《曹操》,总会想历史中哪个挟天子以令诸侯的奸雄—曹操。世人都说曹操生性多疑,不守主分,但她真是这样的吗?
官渡之战,袁绍领精兵十万余人,可曹操仅三万人,可就在敌众我寡的形态下,曹操却以少胜多,大败袁绍。
官渡之战后,袁绍落荒而逃,两年后病逝。两个儿子为争权引起内乱,势力分散。曹操又用计将其各个击破。曹操灭二元统一北方,为统一全国鉴定基础,而在官渡之战中他采用了下属的意见,对士兵如对亲人,何如奸雄也?
三国间,他杀吕布救刘备,在关羽落难时他惜关羽救关羽,赐他千里马;当关羽感慨得引马,若知刘备消息,三月便马前往会聚时,他也并未杀关羽以除后患,何称奸雄?
古人云:“得卧龙或得庞统者得天下,可那刘皇叔即得诸葛亮又得庞统可也不止落得个三国鼎立的下场吗?曹操手下的谋士不如庞统也不如卧龙,可他却统领了半壁江山,何为奸雄?
他虽野心勃勃,可也是足智多谋,处事果断;他虽生性多疑,可也敬才爱人,唯才是举;他虽为反臣,可末罢黜汉王室;他虽手染鲜血,可对士兵如对亲人。
这样的他也算是奸雄吗?