我眼中的曹操作文
“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛耸峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”
曹操的这首《观沧海》想必大家一定不陌生,那么曹操这个人呢?一提到他,人们脸上总显出厌恶的表情,有些学者也会滔滔不绝地讲起他的缺点……而我看了《权术之王——曹操》这本书,却对他有了新的认识。
曹操,字孟德,小名阿瞒,今安徽亳县人,据说是汉初相国曹参的后裔。曹操有个当宦官的祖父,自己父亲的身世又不明,这样说来,在当时的官场上,这并不是一个很好的基础。所以曹操完全是靠智慧一点点创造了自己后来的成就。他到底有什么样的才能呢?听我慢慢道来。
曹操的雄才大略,是大家都不可否认的。他的智谋在于,能够深刻分析敌军主帅的性格特点,进而猜测出对手的下一步行动。从现代心理学的角度看,这样的分析是很有道理的。在他的军队未成熟的时候,他指挥军队与黄巾军战斗,经过激烈的战斗,他的军队一举击败了黄巾军。在官渡之战中,他面对强大的袁绍军团临危不乱,声东击西,轻松攻下白马。他虽没有卧龙凤雏那样的妙计,但他也算军事界的一颗明珠。
曹操任用人才,不计前嫌。在张邈叛乱时,曾劫持了曹操手下毕谌的母亲弟弟、妻子,曹操让毕谌去张邈那里,毕谌痛哭流涕,叩头表示对曹操绝无二心,不想毕谌还是投奔了张邈。后来,毕谌被曹操所擒,曹操不计前嫌,恢复了毕谌以前的官职。
曹操是个集军事才能、文学才能、书法才能为一身的大家,他的很多诗词都非常出名,如《观沧海》、《龟虽寿》……另外书法也有《贺捷表》等作品。我非常佩服这位一代枭雄,在他身上有许多值得我们学习的优点。
现在你们明白了我眼中的这个不一样的曹操了吧!
评点:曹操的雄才大略;曹操的任用人才,不计前嫌;曹操的一身才能都让我们非常佩服。作者以一首《观沧海》开篇,霸气十足!言为心声,如果诗人没有宏伟的政治抱负,没有建功立业的雄心壮志,没有对前途充满信心的乐观气度,那是无论如何也写不出这样壮丽的诗境来的。