别为打翻的牛奶哭泣作文
有一天早上实验课,老师保罗布兰德威尔博士把一瓶牛奶放在桌子边上。同学们都望着那瓶牛奶,不知道那跟生理卫生课有什么关系。然后,保罗布兰德威尔博士突然站了起来,一掌把那瓶牛奶打碎在水槽里——一面大声说道:“不要为打翻的牛奶而哭泣。”
然后他叫同学们都到水槽边上去,好好地看看那瓶打碎的牛奶。“好好地看一看”,他告诉同学们,“因为我要你们这一辈子都记住这一课,这瓶牛奶已经没有了——你们可以看到它都漏光了,无论我怎么着急,怎么抱怨,都没有办法再救回一滴。只要先用心一点,先加以预防,那瓶牛奶就可以保住。可是现在已经太迟了——我们现在所能做到的,只是把它忘掉,丢开这件事情,只注意下一件事。”
这次小小的表演,在杰克忘了他所学到的几何和拉丁文以后的很久都还记得。事实上,这件事所教给他的,比他读了那么多年书所学到的任何东西都好。生活就是这样,只要可能的话,就不要打翻牛奶,万一牛奶打翻、整个漏光的时候,就要彻底把这件事情给忘掉。
为要为打翻的牛奶哭泣,因为那已经是过去的事了,如果无法挽回,就不要再为它发愁、难过。
人生是有限的,但人们在有限的生命里究竟把多少时间用在了现在,用在了明明白白的眼下之所为?在时间的长河里,昨天已经过去,明天还没有到来,只有今天属于自己,属于已经兑现了的“现在”。但很多时候,人们却把时间用在了沉湎旧事旧情旧物上,用在了对往事中某些失误的悔恨上,而这一切都是没有效益的,都是对时间的浪费。为了已经过去了的事情忏悔、愁闷、叹息是毫无价值的。这样做不但浪费了你的时间,浪费了你情感,也浪费了你的精力,浪费了你的生命。
覆水难收,无论你怎样内疚悔恨,已经发生的事是无法挽回的。