说起动物,我十分感兴趣,为什么会这样呢?因为一本书,让我领略了人间最美好的东西——爱。
没错,这就是沈石溪的代表作——《最后一头战象》。
这本书不像《西游记》一样写唐僧师傅历经的种种磨难,也不像水浒传那样梁山好汉的重情重义,它写的是人和动物,人和动物之间的深厚情谊。
这本书一共有12个小故事,有“我”为大象包扎伤口时害怕的心理,有战象嘎唆离开26年的寨子时悲痛心情,也有老象“感我”的快乐心情。是这本书让我懂得了爱的真谛,懂得了爱的伟大。
嘎唆的离开,轰动了全寨子的男女老少,他们泣不成声,由此可见,嘎唆和村民们经历了多么深厚的情谊啊!
大象用自己都舍不得吃的蜂蜜来感谢“我”,由此可见,象也和人一样,懂得感恩!
这本书,表面上写的是象和人,人和象的趣事,但是在这是背后,反应的是人和动物是有共同点的,是可以和睦相处的,只要我们不伤害他们,它们就不会对我们有恶意,这也正是沈石溪和动物们生活了36年所总结出来的。