我最喜欢的一本书作文
放假一周了,这几天,我读了一本书。书名叫《寓言故事》,这里面让我明白了很多道理。
其中,有一个故事叫九头鸟,传说在很早很早以前,在很远很远的地方有一只奇异的鸟,身上长了9个脑袋,非常聪明。因为很长一段时间没有吃东西了,9个头都饿了,忽然,他们都看到了自己喜欢吃的食物,谁也不让谁。会唱歌的头说我会唱歌,我应多吃,会鸣叫的头说我会鸣叫,我应多吃。会理羽毛的头说梳理羽毛最辛苦,我应多吃。都认为自己很了不起,互不相让,弄得鲜血淋漓。这个故事告诉我们朋友之间要互相团结,谦让。
还有一个故事叫折箭。吐谷浑国王有二十个儿子,个个身强力壮,勇猛善战,非常令人骄傲,但他们为了一些小事发生争执,有时还动起武来。有一天,国王把二十个儿子叫到面前,让他们各自拿出一支箭,国王的弟弟拾起一支箭轻而易举将箭折断了。再把19支箭捆在一起,用尽力气折了好几次也没折断一支箭,这个故事是说团结力量大。
读了这两个故事,我很受感动,在我们学校,同学们就像兄弟姐妹一样,应该团结友爱,互相关心,互相帮助。这样,我们的大家庭就格外温暖了。