“我”是怎样的人?怎样才算是最好的自己?忙忙碌碌中,又有多少人能静下心来思考这个看似简单的问题?
美国作家安德鲁·克莱门斯的校园小说《自省清单》以妙趣横生的文字和美妙绝伦的故事,让我随主人公琼丹一起笑,一起闹,一起思考一些问题。
读“清单”识琼丹
女生琼丹,是一个普通得不能再普通的六年级学生,在她周围的朋友或是才艺超群,或是长相甜美,或是成绩优秀……不论什么,琼丹都和其他人有强烈的反差,在这种环境下,琼丹觉得自己的人生糟透了。琼丹和大部分孩子一样,渴望得到他人的认可和赞美,于是,她写了三张自省清单,主题分别为“我做的最棒的”“我做的还可以的”和“我做的很差的”,但清单被同学玛利亚看见了,她让琼丹受到了无情的嘲笑和排挤,可琼丹依然友善待她。
天生我材必有用,小人物也能成大事。在一堂音乐课上,同学们正在练习毕业典礼的曲目,突然,门后传来“嗡嗡”的响声,葛雷夏老师去开门时受风的阻力,撞到门昏了过去,原来是龙卷风。同学们吓得不知所措,琼丹却克服了内心的恐惧,冷静地指挥同学们搭建堡垒,躲避台风,保护了自己和其他二十个孩子,将几乎无可避免的悲剧转变成了美好的欢喜结局。
琼丹用她的行动告诉我,是金子总会发光,要做最好的自己。哪怕你最不起眼的优点,或是擅长的事情,也会让你有所成就,人不应该妄自菲薄。在自省中寻找“自我”的价值,不要总是羡慕别人,不要总是与别人相比,要懂得欣赏独特的自己。每一个人都是独一无二的,每一个人都要在成长中学会自省,在自省中慢慢成长。
思生活省自我
琼丹的故事,让我仿佛看到了前年暑假的那个自己。那时,我以优异的成绩通过了全国钢琴八级的考试,过了一段轻松自在的生活后,又到了新的备考时期。妈妈和老师认为以我的水平能直接考十级,可当我看了那画满了音乐符号和长达七八页的曲谱后,坚持要选择先考九级。
妈妈觉得我没有信心,是在逃避现实,实际上我自己也是这么认为的。最终,在老师和妈妈费尽口舌劝说后,我勉强同意了直接考十级。虽然我努力地弹奏,可内心却有些不情愿,上课状态迷迷糊糊,手也不听使唤,频频弹错。老师的批评声常常响起,“手抬高点儿”“又弹错节奏”“跳音没有力度”这样的话语充斥着耳际。即使现在,回想起那段消沉的日子也是挺害怕的。
日子就这样一天天过去,繁重的练习压得我喘不过气来,每天五六个小时的练习都是在泪水和汗水中度过的。手常常会感到酸痛,踏板踩久了脚也会麻,可一想到不能让妈妈和老师失望,手又会重新聚集起力量……时间艰涩前行,慢慢地,感觉以前的自信回来了。考级的日子终究还是到了,我鼓起勇气和自信,走进考场,那一次的弹奏,出乎意料的流畅……
做最好的自己
生活中,我可能摔倒过,哭泣过,消极过,可我又擦干眼泪,笑着重新站起来了。我活着,并不是为了让别人喝彩,自己的生活需要自己去打理。我是自己世界的主宰,只要自己的那角天空没有阴霾,就会给周围的人带来光明。丑小鸭在外界的排挤下成长为最美的白天鹅;灰姑娘在家人的折磨下成为了美丽的公主;琼丹在大家的嘲笑下成为了值得学习的榜样。同样,我要做一个最好的自己,即使前方狂风暴浪,只要我有一颗自信的心,我,就是独一无二的我!