小记者作文
20xx年七月流火、阳光炙烈的暑假里,应学校的安排,我参加了一次小记者培训和实践活动,这可是我第一次参加这种活动哦!其中7月8日是小记者培训课,7月9日是实践活动。
李森、李姝还有我是我们班选出来的三个小记者,李森和李姝是姐弟俩。培训课这天上午妈妈请假陪我去听了课,实践课这天我跟着李森的妈妈也是李姝的大妈一起去参加了“参观友好儿童牙科医院”的活动。(李森妈妈不上班)。
公交车在上午9点半准时把我们拉到了“友好儿童牙科医院”,下车进去一看,首先映入眼帘的是各种各样的牙齿模型和许许多多的看牙器械;然后又看到了一个大鱼缸,里面装的全都是金鱼,像是给这个牙科医院一个漂亮的点缀。
各个班的各个小记者到齐后,一位老师开始向我们宣布上午的任务:一、了解看牙用的工具是怎么消毒的;二、去听故事会;三、看一些牙套和检查自己的牙齿;四、认识看牙用的器械。
我们这些小记者排成了三队,分别是a、b、c,我和李姝在c组,而李森在b组。
我们跟着一位护士阿姨上了二楼,进到了一间房子里,里面有许多工具,不过最吸引我眼球的是三台大的消毒器械。听护士阿姨讲:其中有一台操作不当就会爆炸,听到这里小记者们都惊讶地叫了一声。
出了这间屋,又来到了另一间屋子里面。屋里有个大屏幕,是给我们讲牙科知识用的,我们坐好之后,有一位护士阿姨就给我们讲了起来:一般人有乳牙20颗、恒牙28—32颗;牙有三样功能,美观、咀嚼、协助发音;刷牙得刷“三、三制”,意思是刷牙得刷三次(早、中、晚),每次刷三分钟,每次刷三个面;一般新长出来的大牙都不平,所以要及时窝沟封闭;一定要多吃蔬菜、粗粮、水果;不好好刷
牙会导致牙周炎的哦!
我们又来到了一个相比起来比前两个较大一些的屋子,这间屋子里的阿姨教了我们一些关于牙套的知识。比如:有的牙套戴上会美观一些,但有的会难看一些……
我又让医生给我看了看牙,结果我需要窝沟封闭了。唉!一提看病我就头疼。
紧接着,我们又来到了一楼大厅,医生阿姨让我们认识了认识看牙用的器械。有一种灯往嘴里一照,照见的就能输到屏幕上,还有一个管子安上一个东西,有两个按钮,一个是喷气、一个是喷水,十分好玩儿。小记者们都抢着要试试呢!
时间过得真快,转眼11点了,今天上午的小记者活动要结束了。通过这次参观活动,我学到了很多关于牙科的知识,使我受益匪浅。
但愿我以后能多参加这样的社会实践活动,在这些活动中我能学到各种不同的、在课本中学不到的知识呢!