在一个灰蒙蒙的早晨,小兔、小猪和小鹿约好一起下山去探险。
可是,它们刚一推开门就傻眼了,原来,山上起了大雾,一切模模糊糊的,连下山的路都看不清了。小兔急得原地打转,说:“这可怎么办呀,我们看不清路了。”小猪急得在地上打滚,边哭边说:“看不清路,我们还怎么下山呀?”小鹿倒是很冷静,它说:“没关系,我们可以小心翼翼地走山路。”
小鹿一头栽进树丛里探了探,发现了一根长藤,它眼珠一转,想到了一个好办法。小鹿对小兔、小猪说:“伙伴们,别着急!我有办法了,小兔,你扶着藤,然后牵着小猪,小猪再牵着我,我扶着树,这样我们就可以慢慢地往山下走了。”于是,小兔和小猪按照小鹿说得去做,它们都紧紧地牵着对方,扯着藤,扶着树,一步一步往山下走去。
秋风婆婆看见它们这么团结友爱,决定去帮帮它们。它深深地吸了一口气,“呼——呼——”一下子就把雾都吹散了,眼前的小树、小花、小草、小路都看得清了!三个小伙伴高兴得大声叫了起来,不停地向秋风婆婆表示感谢。
雾被秋风婆婆吹散后,三个小伙伴就顺顺利利地下了山,开始了它们真正的探险之旅。