回外婆家的路,从山脚到山顶像洄旋的水涡一样,一圈一圈的,似乎永远走不到尽头。
通往外婆家的路,先要通过一座刚建好不久的大桥,桥尾,一个竖着的牌子上写着:减速慢行。通过大桥,就迎来了弯弯曲曲的山路,山路两边有绿化带,在绿化带里有许许多多的小花小草,甚至还有高大的柳树、桦树。
这条路在两旁山清水秀,高大的柳树绿绿的叶子向着天空的方向悠闲地舒展着身子,大树旁的小溪不断地流淌着。每当水势缓慢的洄水涡,都有鱼儿在欢快的跳跃。你可以俯视阳光透射到清澈水底。在五彩斑斓的溪水和石子之间,鱼儿闪闪的鳞光映着溪水清流,给幽静的山路增添了无限生机。
在山的尽头,有一棵集体高大的松树,树枝像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点的日影。
傍晚,我和姐姐一起去山顶看日落和晚霞,我们躺在柔软的草坪上,抬头望着美丽的天空,我有点不敢使劲,生怕压坏了那柔嫩的小草,太阳轻盈地迈过了山尖,迈过了小溪,迈过了洄旋的山路,慢慢地天黑了。
我喜欢回外婆家的路,因为,那条路在我的心中没有坎坷,没有黑暗,是最独一无二的路。