泥泞的山路上作文
我的家乡有座无名高山,四五个小村庄把这座高山围了起来。每年春天,人们开荒种地、赶集访友都要爬过这座高山,进入秋天,果子成熟了,家乡人为了把果子运出来不烂掉。就找来一些石块铺成一条小路,这就是山路。这条山路很长,从山脚下一直到半山腰上。
山路,构成了家乡的一道风景。不管青年妇女还是老少儿童上山时都要带一块石头放在山路中止的地方继续向山顶上铺路。
雨天,山路很滑也很陡,一行人上山时,大家都互相搀扶,假如遇上老人或孩子来走山路时,年轻人总是要伏下身子把老人或是孩子背下山去。走山路的人总是深一脚浅一脚的走在泥泞的山路上发出的声音夹杂着雨声;此起彼伏,真像是一首美妙的音乐。
经常到山里的人一定见过这样的情形;如果两个人面对面同时走上山路,总是往边上一靠,招手示意,让对方先走,等对方过来了,俩人再说上几句家常话才相背而行。
这条山路任人踩踏,它联结着乡亲们的心,也联结乡亲美好的情感。