今天是我姐姐的生日,要去岩庵山上的水库边野餐,她爸爸开车把我们送到了半山腰,我们下车抄近路向目的地进发。
刚开始的时候,路是一条又窄又陡而且还长着青苔的向下的斜坡,后来又通向了一片长满了各种野草的大草坪,草长得很高,比人还要高,草上还长着一些带刺的东西。我跟着姐姐从草丛里穿过去。又走了几分钟,我觉得身上很难受,低头一看,衣服上居然扎进了很多黑色的小刺!我赶紧手忙脚乱地把衣服裤子上的刺拔出来。拔了好长时间,刺总算拔光了,可是身上还是有什么东西在蛰我,有点痒。我仔细看看那刺,黑色,大约有两毫米长,形状很像一片非常小的叶子,还可以压出汁来。我问姐姐的妈妈那是什么植物的果实,她说是一种名叫“鬼见愁”草的叶子。
我一回家马上洗澡,身上才不痒了。什么“鬼见愁”啊,明明是“人见愁”嘛!可是它为什么长成这个样子呢?大概是为了保护自己不让动物吃掉吧。看来是我自己不该去招惹它。