尝试的作文
人生中少不了尝试的身影。从牙牙学语开始,一步步的脚印中,都蕴含了尝试。有成功,有失败,但总会使你增添一份精神食粮;或多或少,但总使你在一次次的尝试中使你成长。这,就是尝试的奥秘,尝试的好处。
暑假简直无聊透顶,妈妈见我没事可做,就让我尝试着将自己以前的旧衣服大变身,改成环保袋。我坏笑了笑,自以为脑中已有了一个完美无缺的计划,只要将两只袖子剪掉,再剪掉衣领,余下的缝好,就好了,并没有多难。
然而,说起来容易做起来难。我先将衣服平摊在桌子上,用手朝袖子边上比划了两下,然后小心翼翼地拿起剪刀,屏住了呼吸,刚想剪下去,心里却忍不住害怕起来,要是剪错了怎么办,好好的一件衣服不就给糟蹋了吗?但又转念一想:不尝试一下怎么知道自己能不能行呢?决不能做懦弱的胆小鬼。想到这儿,我心一横,抓起剪刀仔细地剪下袖子,当袖子被分离时,我忽然感到一种莫明的滋味,甜甜的,也许是为我的成果的奖励吧!很快我将多余的部分剪掉了。看着整整齐齐的布,我吐了一口气,悬着的心也随即放了下来。
第二大步,缝。我仔细回想着母亲的手法。拿了一根针,穿线就让我费了老大一把劲。我并不是近视眼呀,可却怎么也穿不进去,我目不转睛地盯着比芝麻还小的针孔,手拿着线,小心地慢慢地靠近针孔,连大气都不敢出。生怕一不小心,被我呼出的气吹歪了。可是,当我手心冒汗,腿脚发麻时,依旧没能穿进去,我啪的一声将针和线扔在桌上,根本就不想干了。气呼呼地坐在沙发上,瞧也不瞧自己才完成了一半的工程。待冷静下来脑中冷不丁冒出半途而废这个成语,又想起老师评语中写的戒骄戒躁,才意识到自己错了。我认真地拿起针,细心地穿起线来,一次不行,两次……心中只有一句话:坚持,坚持,冷静,冷静。终于,当我擦去鼻尖上的汗珠时,成功展现在我的面前,我终于穿上去了。然后一步一步地缝,当这个包展现在我眼前时,我抚摸了一遍又一遍,观察了一次又一次……
尝试,带给我的宝贵财富将会使我终身受益;尝试,引领着我走向人生的阳光大道;尝试,教会了我冷静地坚持,尝试……