美丽的八卦田】
八卦田位于杭州市西湖区玉皇山脚下,相传它是南宋皇帝亲自躬耕的籍田。八卦田整整齐齐有八只角,把田分成八丘,种上稻、麦、黍、稷、豆……八种不同的庄稼。一年四季,八种庄稼会呈现出八种不同的颜色。在八卦田当中,有个圆圆的土墩,一条小路划分出阴阳两面,那就是半阴半阳的一个太极图。八卦田承载着中华文明古国以农为本的基本思想,更兼有山川、风土、人情之美,为杭州一大胜景。
站在八卦田中心的土墩上,放眼向四周望去。
东面是一望无际的菜园,一阵阵带着泥土芳香的春风迎面吹来,使人神清气爽。菜园里密密麻麻地种满了各种蔬菜,有大力水手最爱吃的菠菜,有绿绿的、嫩嫩的小青菜,还有新鲜可口的大白菜。菜园里有几个伯伯在辛勤地劳作着,汗珠挂满他们的额头,可他们却顾不得擦一把,旁边的箩筐里堆满了他们的成果,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。
南面是雄伟的玉皇山,山顶上的游客就像一个个彩色的小点,而半山腰上,一群游客正在努力攀登,他们有的走走停停,一步步向山顶进发,有的走累了,坐在山石上稍事休息……半山腰的景色美不胜收,树林里生机勃勃,阵阵清幽的花香引来了翻飞的蝴蝶,向阳坡上的小草,钻出了泥土,露出葱似的嫩芽……
西面是一个小湖,不时有风轻拂过,水面上扩散出一道道水纹,温暖的阳光柔柔地洒在湖面上,水面顿时变得波光粼粼,美丽极了!湖面有几座小桥,桥身是木头材质的,走上去“嘎吱嘎吱”地响,别有一番韵味。湖边有一座“八角亭”,柱子上隐隐约约可见美丽的雕花,秀美的彩绘。亭子里有不少游客在一边观赏美景,一边喝茶,甚是悠哉!
北面是一片野花地,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂,人浮在花海上,就像走进了仙境一般。
这样的山,这样的水,这样的田,三者相互辉映,让人感觉心旷神怡,八卦田真是一个美丽的地方,让人流连忘返,舍不得离去阿!