腌菜的香味作文
我是一个奇葩的人,不单从性格上,更是在饮食上。
因为从小受家庭“熏陶”,我对腌菜,可谓是心心相念。那奇特的香味,总让我魂牵梦萦。
当腌菜遇上豆腐,便是一道不可多得的佳肴。豆腐的滑嫩,碰上腌菜独特又恰到好处的口感,似乎让人飘飘欲仙。豆腐,晶莹如白玉,豆子浓厚的醇香,与其温润的细腻相得益彰,好似集所有美好于一身的天使,人间不可多得。腌菜,浑浊似污水,花菜残留的清香,与久久发酵而成的独特味道珠联璧合,如一双大手,紧紧地抓住我们的心,让我们为之着迷。
当腌菜碰上清水,便若初出闺门的少女,纯粹、朴素。辣椒、蒜末等佐料在油中爆炒,刺鼻的香气扑面而来。将泡好的腌菜入锅,轻轻翻炒。待半熟,加适量盐,浇上料酒,呲的一声过后。加半锅水,盖上锅盖,待水煮沸,盛盘,撒上葱花,摆上桌。总有那么几双迫不及待的筷子,伸进了它的盘里,轻轻夹起,放到鼻前,深吸一口气,然后放入口中,咀嚼,下咽。满意的笑容浮现在或年老、或幼小的脸上。不需要繁琐的步骤,就那么一炒,一浇,一煮,便可端上菜桌,供人享受。
正值春季,大多数蔬菜都已泛上了绿叶。为了使菜品保存更久,也为了过过一年的嘴瘾,江南地区家家户户开始了腌菜。
我的爷爷,也在这大好时光干起活来。新鲜的蔬菜刚从地里拔出,还带着清晨的露珠,晶莹剔透,绿得可爱。洗净,择根,放太阳底下晒半天,便可入缸。这缸有半人高,已被反复清洗,缸面的花纹记载了岁月的痕迹。按一百斤菜四斤盐的比例入缸,用油纸包好,上面盖上沉重的石板。待过了个把月,便可开盖。这时的腌菜,集天地精华于一身,臭出奇特,臭出个性。
我打小就爱吃腌菜,无臭不欢。只要有一盘腌菜,便可吃下一碗白米饭,按乡下人的说法,就是好养活。它陪我长大,也让我懂得了它独特的美味。
长大之后,我突然明白,腌菜,是中华民族苦难史的载体。曾经的中国人民,想尽一切办法来保存食物,只是因为物资的缺乏。现在的我们,过上了丰衣足食的生活,腌菜对于我们的意义,可能与以往大不相同,但是勤劳俭朴的精神,却在一代代传承下去。
夜晚,一家人围坐在桌前,当几双筷子同时伸向那一盘时,所有人相视一笑……