人生就像一本书,傻瓜们走马观花似的随手翻阅它,聪明的人用心阅读它。因为他知道这本书只能读一次。
——尚保罗
人生如戏。《莫生气》中言“人生就像一场戏,因为有缘才相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。”不管它是话剧还是歌舞剧,它都如此短暂;不管它的情节与过程是否辉煌、精彩,它都有一个终究的帷幕。的确应该好好地珍惜,珍惜每一个镜头,每一件小事,珍惜每一个主人公,每一位友人,因为他们可能在一霎那间远你而去……
人生如水。人生的童年还是一杯清水,它还天真烂漫,未来无可预知;人生的青年已有火一般的红、金一般的黄,它象征着朝气与活力;人生的中年已有各式各样的色彩,因为那都代表了五彩缤纷的过去;人生的老年,由于各色的混合,出现了老气横秋的灰、褐、黑,一切都将要过去,无法再留恋,再后悔……
人生如茶。是自己动手沏的那种,前期的奋斗正如沏茶的过程,辛苦一点也算不了什么,毕竟劳动也是一种快乐;等到年过半百,静下心来品尝这杯苦丁茶时,才真正了解到了辛酸苦辣,但已无力再挽回,因为这只能一次……