记得小时候学过白居易的《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”。我久久沉浸在那优美的意境之中。夕阳西沉,晚霞映江,一弯新月初升,镶嵌在深蓝色的天幕上,熠熠生辉。露珠似珍珠一样晶莹透亮,在草叶上闪闪烁烁。给人无限的遐想,美丽的想象。
是呀,月初时,那淡淡的新月就如少女眉弯,清秀朦胧。月半时,如一轮玉盘高悬,洒一地清辉,给原野山林披一层银白色的轻纱。月半后,又逐渐亏缺,就在这月盈月亏间,清晰记录了时光的无情流转,岁月的不停更换。
遥想古人,在漫长漆黑的夜晚,这轮明月给了他们多少慰藉,多少寄托,于是,就有了举头望明月的思乡眷恋,月满西楼的魂牵梦萦,千里共婵娟的美好心愿,举杯邀明月的浪漫,千里明月寄相思的缠绵……
这轮明月,永远陪伴我们的地球母亲,就如那明亮的眼眸,默默注视着大地,见证着沧海桑田的变迁,人间几多的离合悲欢。明月依旧美丽温婉,清幽圣洁。
随着我国登月工程的不断进展,相信不久的将来,“嫦娥奔月”的梦想,不再是个遥不可及的神话,中国人定能领略广寒宫殿的美丽,亲手触摸明月那温柔的容颜。