中秋赏月,是件使人情趣盎然的事。秋日的夜晚总是清朗的,也总有爽风送来一阵清香。楼下的一排杨柳是那样清新可人,在幽幽的月光下仿佛是淡玉琢成。尽收眼底的,是万家灯火,浩渺长空。月光下的云朵使夜空泛起波澜,月是那样皓净,让人不由得轻赞一声:真美!长空中有三痕云丝不知趣答斜在当中,将那幽深的天空分了开来,月停在后两痕云丝间。
这样的月,有贵夫人的庄重典雅,有小姐的幽娴妍持、倩影窈窕。月穿行于薄纱之间,朦朦胧胧,隐隐约约,刚看清一些却又被漫舞似的薄纱给掩住了。
那薄纱被风撩开,又舒缓地飘下,朦朦胧胧的感觉更深了。这样想着,耳畔的一阵风声,带走了我所有的思绪。这一刻,生命得到了升华、净化。
有时候,月是静的。
它在云缕间像画一般静静地待在那里,仿佛只是画家笔下的一位佳人,但却是有生命的。只有爽风到来的时候,才觉得某种荧光粉般的物质被风从月上吹了下来,形成一条暗暗的星带,像山涧水润过心田,使人产生安逸、静美的享受......
渐渐地,眼前的月便真切了。
今夜,谁都可以向月索取幸福的感觉......