‘’自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。‘’带着久违的欢喜,温柔多情的秋姑娘踏着落叶走来了。
我轻轻地走进树林,一步一步,很轻,怕吵醒树叶香甜的梦。一片枫叶轻盈地飘落下来,又一片,接二连三的,想黑夜里的火把在空中盘旋,那姿态很美,宛如翩翩起舞的妙龄女子。那胭脂般的醉红点燃了树叶们的梦,扬起了我的激情,唤来了硕果累累的秋天。也许这就是对诗人‘’停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花‘’最好的解释了吧。这时,又一片树叶旋转着飘落在我脚下。我俯身拾起,轻轻抚平它,叶面上湿漉漉的,恰似晶莹的泪珠还不曾滑落。薄薄的角质层依然闪着光华,张扬着生命的坚实。叶面的正面有许多斑点,绿绿的斑点,见证它曾经的繁茂。远处,各种树叶纷纷扬扬地飘然而下,像翩翩起舞的蝴蝶,像俊俏机看着,看着,敬佩之情油然而生,我的思绪也随着飞舞的落叶一起跳动,
落叶,没有茉莉的芬芳,没有米兰的高贵,没有玫瑰的婀娜,它是那么微不足道,但它甘愿奉献,以自己的绿衬托娇艳的花。它还懂得感恩,用自己残存的身躯,化身在哺育它的泥土里。甘愿‘’零落成泥碾作尘‘’。回归大地母亲的怀抱。
落叶飘落在地上,掩埋在地上,可它深藏在我的心里。