月圆夜。太多的离思别愁纠缠成一片,埋没了头顶的苍穹,埋没了黯淡的星光,埋没了那一缕淡金色的光晕。抬头,满天星斗已悄然被掩去,却似有万点寒芒,从愁云后的天幕直刺双瞳中的离思。等待,等待。没有退散,万里卷云却更密集地织成了一片经纬,重重叠叠的,再一次把明月包裹,再一次,无情地斩断了双眼中的牵念,牵念的另一头,是远方的人,远方的家。九重天,广寒宫。年复一年的翩翩起舞,为了思念,为了忘却。只有抚摸着怀中的玉兔,才能暂时忘记心上的伤痕。熟悉的旋律和着伐桂声悠扬飘来,阴晴,圆缺,悲欢,离合。巨斧一次次沉重地落下,磨过无数次的斧刃与树干相撞竟发出金石之声。在斧刃上倾注的血与汗,却只在月桂上留下几条若隐若现的印记。那是冷笑?是泪痕?是彷徨?是沉思?是在嘲讽那无谓的重复,还是,触动于那至死不休的执着?月黑夜。
十六的夜,圆了十五的月。迟迟不肯退散的阴霾愈加浓重,它不曾散去,也不将散去。正如斑斓阳光中深藏的一线幽蓝,永远隐匿着,逃避着,直到遇见天空,才会显示出自己的一份忧伤,直到遇见大海,才会诉说出自己背后的重重阴影。浮云退去,游子仍思。盼不到的光晕,早已隐于天际。再遥望一眼皎洁的光,带着无数遗憾与失落的明镜,带着无数白发与羁思的明镜,终于碎在了云端。耳畔响起了水调歌头的旋律。沉重的斧声也渐行渐近。伴着秋风,飘来一股浓郁的桂花酒的醇香……明月几时有!