中秋节能与亲人一起度过,那是最大的幸福。想起那些身在异乡的人,我不禁想起李白的一句诗:“举杯邀明月,对影成三人”。
今日的月亮是那样的圆,圆得催人泪洒他乡、思亲连连。这个月亮也太憔悴了吧!不只是月亮憔悴,还有那冷寒宫里的嫦娥。嫦娥现在是悲伤与愁苦的,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。现在的嫦娥只有一个心愿,能够与后羿重逢。她的容貌虽然是年轻的,但心却已经枯干、暗黄、衰老了,能与她作伴的只有玉兔而已。也许后羿对嫦娥的爱心不改,一直幻想着有朝一日能与嫦娥重逢,这一切的一切都是未知的。
吴刚在哪?唉,他还在砍伐桂花树呀!难道你不思念你的亲人吗?你何时才能完成这件事与亲人重逢呀!我想:日复一日,年复一年,吴刚的思乡之情在岁月的流逝下变得愈来愈重,他盼望着与亲人早日相聚,现在可以做的就是努力再努力了。这种有家不能回的滋味,是什么样的味道呀!
回到现实,合家欢乐,真的要珍惜与亲人的每一天时光。