涵着莫大的希望,祖国再不回重蹈覆撤,将会沿着社会主义道路走下去。
十月的风缓缓地吹着。
我站在随风飘扬的国旗下,望着那血染的一块鲜红,年轻的心禁不住沉重起来。
这就是中华人民共和国的国旗,你那样沉默,你在想些什么呢?你在追溯中华民族的历史耻辱吗?是的,我们中华民族曾经历过不可忘记的日子,印记着圆明园在英法强盗一把火呻吟的情景,一个接一个丧权辱国的不平等条约,给炎黄子孙带来了沉重的负担。日本在南京灭绝人性的大屠杀,给华夏民族的后代留下了一道难以抚平的伤痕……这些,就是你此刻正缅怀的吗?
中华人民共和国的国旗啊!望着你,任何人都会很骄傲。我知道你很欣慰,因为你的热血儿女,为了你前赴后继,终于染红了你执着的追求。1949年10月1日,随着天安门城楼上一声庄严的宣告,你飘扬起来了,在中国大地上飘扬起来了。如今,祖国已繁荣昌盛起来了。更加欣慰的是你的儿女给你呈现了一个又一个的历史使命。1997年7月1日你骄傲飘扬在香港上空,告诉世界人民,香港已回到了中国的怀抱。
十月的春风缓缓地吹着。
共和国的国旗你依然那样沉默,依旧迎风飘扬。