都说“春雨贵如油”,可我却“讨厌”那春雨。
上完围棋班走出教室的那一刻,猛的发现下雨了,对于刚刚输棋的我来说,这无疑是雪上加霜。
我的心情烦闷到了极点,毫不犹豫冲进了雨幕。回到小区楼下,眼前的一幕让我惊呆了,那一树树白色的杏花,承受不住雨水的打击,纷纷飘落下来,像下了雪一般。
这般情景,让我忍不住停下回家的脚步。那杏花长多美啊,就像一个娇羞的小姑娘似的,惹人怜爱啊。可是现在呢?现在,可怜的杏花被打落在地,与雨水交杂在一起,零落成泥碾作尘。我不禁在心里埋怨着,这春雨实在不讨喜。
视线一转,我又看到一旁的桃花,她们在春雨的打击下,并不像杏花一般,反而迎着春雨坚强地在树枝上展开笑颜。一片一片微小的花瓣紧紧拥抱在一起,聚成一朵朵大花,无惧雨水的“洗礼”。那粉红的花瓣在雨中显得是那么美丽,那么鲜艳。
虽然说,杏花开过桃花开,这是自然界的生长规律。但是,换种角度,这春雨又何尝不是一种考验?只有坚强的,才会有一番成就,而那些放弃的,终将被淘汰。你瞧,那树下的小草,不就在这如丝的细雨中更加绿油油的,像玛瑙般亮,闪了我的眼?
烦闷的心情渐渐平复下来,我大步向家走去。我想,我一定要当那桃花,面对重重考验,坚决不退缩,每次的考验,都将是我人生路上的垫脚石!