夜深人静,只听见远方那洪水奔流的声音,我还在油灯下设计那堤坝的工程图。天空中那一轮月光透过云层洒下来,院子像是有了一层银白色的薄雾。我走出房间,却惊动了熟睡中的一位工人,他和我一起站在院子里,遥望那空中的圆月,皎洁如银盘。“今日的月亮为何如此之圆?”我问道。
“大人有所不知,今日乃是中秋佳节呀!”工人笑道。
我心下一惊,想起我与妻儿已分别多日,如今却是中秋了!时间过去真快啊!
工人回屋了,我却还站在院中,回想前阵子经过家时的情景……
我带着工人去洪水边查看,经过家门我却听到了我那小儿的哭声,把我的魂都勾走了。我真想回到屋里去抱抱我那小儿,逗逗他能够露出笑脸。可是不能!洪水还在咆哮,老百姓们需要我。刚迈出一步,小儿的哭声却越来越凄凉。我忍不住回头了。工人们见这,便劝道:“大人,您可先行回屋看看,然后再去也不迟呀!”旁边的乡亲们也应和着:“是呀!”
我的心动摇了,仿佛听到了妻子的呼唤:“大禹,你进来看看吧!看看小儿吧。”我刚想开口吩咐工人们先行,但一转身,却又开不了口。“轰哗——”,远处的洪水翻越了一处农田,我听见远处那村民的求救:“救命啊!救命啊!”
我握紧了手中的锄头,坚定地拒绝了:“洪水泛滥,民不聊生,洪水危害的都是我的亲人!”不等说完,我立即奔向远方……
“哗——”,我的思绪又被召回,望着圆月,暗自发誓:待堤坝修复时,我一定会回来的。