在菜市场里,我买了一根长长的藕。它是椭圆形的,深咖啡色,非常粗壮,看上去笨拙不堪的样子。把藕掰开,里面有大小不一的小洞洞。
当我走出菜市场时,仔细端详着手里的藕,陈旧的颜色,粗粝的外皮,歪歪扭扭的形状,实在太丑陋了。我想:它常年被埋在淤泥里,见不到阳光和雨露,默默地为给荷花和叶提供养份。而诗人呢,只看见摇曳在湖面上的美丽荷花,用无数笔墨写过赞美荷花荷叶的诗篇,并没有留下赞美藕的诗。虽然人们不在意它,可它一点也不生气,一直默默的无私地奉献着。它用自己的丑陋换来了荷花的美丽和芳香,换来了荷叶的翠绿和肥硕。
当我回到家时,我把藕交给妈妈时,妈妈给我讲了关于藕生长过程:“藕为了给荷花荷叶提供充足的养份,在深深的淤泥里大口地呼吸,因此,藕的心就空了。”那天妈妈用我买来的藕做了莲藕炖排骨、藕粉和莲藕桂花糕……
藕的付出让我感受深刻,如果我们也像藕一样默默奉献的话,那么将会是别样的人生。就像古人说的那样:“身如藕根,心生莲花”。