花生,人们只要一看到它,就会觉得花生非常丑陋,可我觉得花生却别有一番心智。
有一次,在老家,爷爷带我去外面种花生。种花生时候,我问爷爷:“花生种下去会结果吗?”爷爷回答:“当然会。”
花生成熟后,我和爷爷来到了花生地。一眼望去,稀稀拉拉的花生苗并不壮观,瘦小的花生叶居然连土地都遮不住。这时,爷爷弯下腰去,伸手拽起一蔸花生,哇!连根拔起的那一蔸花生,居然有大碗那么大一坨,一颗颗沾着泥土的花生咧开了大嘴,直朝我们笑。
我走近一看,这些花生一个比一个丑,一个比一个搓,个个都“膀大腰粗”的,一点不好看。
到了晚上,爷爷把花生做成了几种样式,有花生糖、炒花生、凉拌花生。吃饭时,我见花生这么好吃。便问爸爸:“爸爸,为什么花生这么丑,却这么香?”
爸爸说:“人也是一样,不要做外面光鲜的人,要做内涵丰富的人。”