梅的生命力旺盛,不讲条件好坏,不论环境优劣,小院里、山坡上、悬崖边,都有她顶天立地的身影。改革家王安石称她“凌寒独自开。”被称为“梅妻鹤子”的林逋赞梅诗更是脍炙人口,令人叫绝:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月昏黄。”
而卢梅玻似乎对梅有独特感受,他说:“梅雪争春未有降。”“有梅无雪不精神。”“有雪无梅俗了人。”梅雪相斗,梅更显得有气魄、有精神。“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。”则寄托了诗人的思想感情。鉴湖女侠秋瑾在“天下兴亡”的年代,唱出了“天涯沦落无人惜,憔悴欺霜傲雪姿。”我以为梅的傲霜斗雪、顶天立地之精神,今天也应得到发扬光大。报春的使者。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”形容春天来了,梨花在春风吹拂下才开放的盛景。而梅花则不同,在严冬就生机勃勃,吐出嫩嫩的幼芽,把春的信息最先报告给人们。“桃未芬菲杏未红,冲寒先喜笑东风”。其花开五瓣,象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平。当大地百丈冰凌,她仍然花枝俏丽,且“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”不摆动,不争利,不为名,仍忠于职守,默默装饰春天,独具花早、品谦、质坚、格高、名远、神清、性旷、魂忠之风韵。我想,今天的人们也应该学习这种精神。