每当看到孤零零的雨伞是,我心里总会油然而生感激之情,因为,那是一位老奶奶送给我的雨伞。
记得那是一个下着绵绵细雨的早上,雨水突然哗哗啦啦得下起了瓢泼大雨,雨像泼;像倒;像灌。我连忙躲进屋檐下,心想:唉!真倒霉,为什么遇上这样的天气呢?就算是撑伞,风一定会把伞刮跑的。不行哦!就算有什么困难,也要试一试。
接着,从袋子里拿出伞,打开,啊!伞原来是坏的,我出门急,不小心拿了一把坏伞。真是雪上加霜!这时在我面前出现了一位白发苍苍的老奶奶,只见她穿着朴素的衣服,眼睛深深地陷了进去,满脸皱纹,脸上还挂着微笑,我心想:谁会在这么大的雨出来挣钱?看来这位老奶奶家里穷,只好趁着大雨出来挣钱。
那位老奶奶问:“小孩子,你是不是遇到什么困难呢?我点点头,把我的事告诉她,老奶奶温和地说,来把伞给我吧,我来帮你补好它。”接着,老奶奶从口袋里拿出针线,帮我补起伞来。我望着老奶奶熟练的手艺,我觉得像冬日里的一缕阳光,倍感温暖。
忽然,老奶奶说:“这伞不好补呀!来用这伞吧。”他从背后拿出唯一一把雨伞递给我。我摇摇头:“我拿了您的雨伞,那您怎么办呢?”“不用我是乡下人家,根本不用伞的,啊,你应该没有带钱吧哦,反正我没打算收你的钱。”说完硬把雨伞塞给我,我还来不及说不,老奶奶就走了。看着老奶奶远去的背影,我心里突发感激之情。
这件事已经过去一年了,每次走过这里,我总会想起老奶奶慈祥的面容,我心里总会有一股感激之情涌出来。