我懂得了道理作文400字
那是读二年级的时候,一天,老师发下批好了的卷子,我一看。啊!自己竟然得了100分,当然是全班第一名。我高兴的望着卷子上的那个鲜红的“100”,好像它在对我微笑。忽然,我发现卷子上面有错误,自己把“梭”的读音写成了“suo”。我忐忑不安的看着分数,仿佛它朝我眨眼睛。如果我告诉老师,自己的卷子上有错误,就会被扣去一分,我的第一名肯定保不住了。我心一横,豁出去了,不告诉老师——为了我的100分。
在回家的路上,我总觉得背后有一群人指指点点:“这个小女孩不诚实,她今天撒了谎……!”我捂住耳朵,一口气跑到家里。要是在往常,我早就举着卷子报告:“妈妈,我得了100分!”可是今天,我连卷子都没有让妈妈看一下,因为他一向对我要求很严,每次都会认真的查看我的试卷。如果让她知道了,不仅会让我去告诉老师,还得狠狠地批评,让我知道自己的错误。
睡梦中,100分变得那么渺小,那么黑。我急得哭醒了,我再也不能隐瞒了,下决心明天一定把实情告诉老师。
第二天,我跑到学校,主动向老师更改分数,我如释重负。
这件事情,让我懂得了:做人要诚实,因为只有诚实,自己才能睡的安稳。