我不敢看老师,低头望着发亮的地板,眼睛一闭:“老师今天不要再布置作业了,我不学钢琴了,真的,爸妈都同意了……”我毫无停顿地一气说完,即使速度很快却还是感觉到空气中的沉重压得我说不出话,声音也愈说愈低。说完后,我像个做错事的孩子一样一动不动。
“哦,为什么不学了啊?老师认为你很有天分啊。”老师慢悠悠地说。
不晓得为什么,眼泪很不争气地滑落。我紧紧握着拳头,扬起头,望着白得刺眼的天花板,语气带着些赌气的味道:“因为我不喜欢你,不喜欢你的教学方式,不喜欢钢琴,不喜欢每天那么辛苦地练却总得不到想要的结果……”我能听到我的说话声中夹杂着抽咽的声音。
我一把抓过书包,飞快地掏出纸巾,用力地擦着眼泪,纸巾有淡淡的香气。
“你对老师有什么不满意的地方可以提出来啊,为什么不说呢?”老师的声音低低的,也不知道会是什么表情。
“要不是不学了,你以为有谁敢说么?说了什么下场都是个未知数。”我不知道哪里来的勇气狠狠地盯着琴键,一字一顿地说,眼泪却滑落得更频繁了。
“不想学就不学吧。那我们来上好这最后一节课。”老师好像看了我一眼:“别哭了,多大的孩子了。来,看看这个你练得怎么样……”
时间在一首首曲子的流淌下静静地飞逝了,我的眼泪也愈发失去了规律,经常是弹着曲子眼泪就毫无征兆地砸落在了黑白相间的琴键上。