《红楼梦职场分析》读后感 -红楼梦读后感
红楼梦职场分析》的作者是沈威风,是个女作家,她原名不叫威风,是自己后来改的名。她的文章与众不同,别有一番滋味,就像此书,角度独特,语言幽默趣味。本来《红楼梦》已被无数的红学家从很多不同的角度研究过了,很难再从中看出点别的不同的东西来了,但我们的沈威风还真不是假的威风,竟然从中摸索出了一套职场理论来,高,实在是高!她把荣宁两国府当成了职场,老太太就是公司的最高领导了。老太太这个老总似乎看起来很弱,不管事,很好欺负。其实不然,老太佛只是假装眯眼,脑子比谁都清醒,不要以为自己小动作能瞒得过,没有一点本事得人能坐得了老总得椅子?的确如此,很多人,特别是厉害的人物的伪装术都很高明。一般经理的位子都是实力派的人物才能胜任的,风姐儿这个经理的确很有实力。她挺会讨老太太的欢心,在陪老太太打骨牌时就特意给老太太放水,而且放水也要放得高明点。如何处理好和上司的关系可是个大学问,绝对不能和上司发生冲突,得想法子和上司建立好关系,在公司中才能站得住脚。看凤姐手下的人很多人其实是很讨厌她的,但他(她)们也不敢对凤姐怎样,凤姐照样在荣国府叱咤风云,谁让老太太喜欢凤姐呢。还有就是必须摸清上司的兴趣爱好,比如老太太喜欢打骨牌,你就要去学打骨牌,这样和上司才有了共同的爱好,两人才有更多建立良好关系的机会,正所谓"志同道合"嘛。而且在打骨牌时绝对不能让上司输给自己,就算上司的水平很惨,你也要想方设法输给上司,而且不能输太多。这本书还有很多其他的内容,是一本挺不错的书!MSN空间完美搬家到新浪博客!