高一数学期末考试题

时间:2020-09-06 19:14:50 数学试题 我要投稿

高一数学期末考试题

  在学习、工作生活中,许多人都需要跟试题打交道,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。一份好的试题都是什么样子的呢?下面是小编为大家整理的高一数学期末考试题,仅供参考,欢迎大家阅读。

  一、选择题:本大题共10小题,共50分、

  1、算法共有三种逻辑结构,即顺序结构、条件结构、循环结构,下列说法正确的是()

  A、一个算法只能含有一种逻辑结构

  B、一个算法最多可以包含两种逻辑结构

  C、一个算法必须含有上述三种逻辑结构

  D、一个算法 可以含有上述三种逻辑结构的任意组合

  解析:任何 一种算法都是由上述三种逻辑结构组成的,它可以含有三种结构中的一种、两种或三种

  答案:D

  2、下列赋值语句正确的是()

  A、s=a+1

  B、a+1=s

  C、s—1=a

  D、s—a=1

  解析:赋值语句的格式为变量=表达式,=的左侧只能是单个变量,故B、C、D均不正确

  答案:A

  3、用秦九韶算法求多项式f(x)=7x3+3x2—5x+11在x=23时的值,在运算过程中下列数值不会出现的是()

  A、164

  B、3 767

  C、86 652

  D、85 169

  解析:f(x)=((7x+3)x—5)x+11,

  按由内到外的顺序依次计算一次多项式x=23时的值v0=7;v1=v023+3=164;v2=v123—5=3 767;v3=v223+11=86 652、故不会出现D项

  答案:D

  4、阅读下列程序框图:

  若输出结果为0,则①处的执行框内应填的是()

  A、x=—1

  B、b=0

  C、x=1

  D、a=32

  解析:先确定执行框内是给x赋值然后倒着推,b=0时,2a—3=0,a=32,a=32时,2x+1=32,x=—1

  答案:A

  5、(2013陕西卷)根据下列算法语句,当输入x为6 0时,输出y的值为()

  输入x

  If x50 Then

  y=0、5]

  A、25

  B、30

  C、31

  D、61

  解析:题目所给函数是分段函数:当x50时,y=0、5x;当x50时,y=25+0、6(x—50)、输入x=60时,y=25+0、6(60—50)=31、

  答案:C

  6、下面的程序运行后,输出的值是()

  i=0Do i=i+1LOOP UNTIL 2^i2 000 i=i—1PRINT iEND

  A、8

  B、9

  C、10

  D、11

  解析:由题意知,此程序为循环语句,当i=10时,210=1 024;当i=11时,211=2 0482 000,输 出结果为i=11—1=10、

  答案:C

  7、执行如图所示的程序框图,输出的结果为()

  A、55

  B、89

  C、144

  D、233

  解析:初始值:x=1,y=1,第1次循环:z=2,x=1,y=2;第2次循环:z=3,x=2,y=3;第3次循环:z=5,x=3,y=5;第4次循环:z=8,x=5,y=8;第5次循环:z=13,x=8,y=13;第6次循环:z=21,x=13,y=21;第7次循环:z=34,x=21,y=34;第8次循环:z=55,x=34,y=55;第9次循环:z=89,x=55,y=89;第1 0次循环时z=144,循环结束,输出y,故输出的结果为89、

  答案:B

  8、下图给出的是计算1+2+4++219的值的一个程序框图,则其中判断框内应填入的是()

  A、i=19

  B、i20

  C、i19

  D、i20

  解析:计算S=1+2+4++219的值,所使用的循环结构是直到型循环结构,循环应在i20时退 出,并输出S、故填20、

  答案:B

  9、(2013新课标全国卷Ⅰ)执行如图的程序框图,如果输入的t[—1,3],则输出的s属于()

  A、[—3,4]

  B、[—5,2]

  C、[—4,3]

  D、[—2,5]

  本文导航 1、首页2、高一下学期数学期末考试试卷—23、高一下学期数学期末考试试卷—34、高一下学期数学期末考试试卷—45、高一下学期数学期末考试试卷—5

  解析:读图可知 ,当t[—1,1)时,s[—3,3),当t[1,3]时,s[3,4],所以输出s[—3,4],故选A、

  答案:A

  10、(2012青岛高一检测)若如图所示的程序框图输出的S的值为126,则条件①为()

  A、n5

  B、n6

  C、n7

  D、n8

  解析:由题知,第一次循环后,S=2,n=2;第二次循环后,S=6,n=3;第三次循环后,S=14,n=4;第四次循环后,S=30,n=5;第五次循环后,S=62,n=6;第六次循环后,S=126,n=7,满足了S=126,循环结束,所以条件①为n6?、

  答案:B

  二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分、

  11、将二进制数101 101(2)化为八进制数,结果为__________、

  解析:先化成十进制再化成八进制、

  101 101(2)=125+024+123+122+02+1=45,

  45=55(8)

  答案:55(8)

  12、下列程序运行后输出的结果为__________、

  x=5y=—20IF x0 THENx=y—3ELSEy=y+3END IFPRINT x—y,y—xEND

  解析:x=5,y=—20,由于x0不成立,故执行y=y+3=—17,故x—y=22,y—x=— 22、

  输出的值为22,—22、

  答案:22,—22

  13、(2013湖南卷)执行如图所示的程序框图,如果输入a=1,b=2,则输出的a的`值为__________、

  解析:根据题意,a=1,b=2;a=3,b=2;a=5,b=2;a=7,b=2;a=9,所以输出结果为9、

  答案:9

  本文导航 1、首页2、高一下学期数学期末考试试卷—23、高一下学期数学期末考试试卷—34、高一下学期数学期末考试试卷—45、高一下学期数学期末考试试卷—5

  14、执行如图所示的程序框图,若输入n的值为8,则输出S的值为__ ________、

  解析:第一次运行,S=2,i=4,k=2;

  第二次运行,S=1224=4,i=4+2=6,k=2+1=3;

  第三次运行,S=1346=8,i=6+2=8,k=3+1=4;

  故输出S=8、

  答案:8

  三、解答题:本大题共4小题,满分50分、解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤、

  15、(12分)设计一个程序,计算12+4 2+72++1002 的'值,并画出程序框图、

  解:程序框图,如图所示:

  (6分)

  根据程 序框图,编写如下程序:

  (WHILE语句)

  (12分)

  或用UNTIL语句

  i=1S=0DO S=S+i^2 i=i+3LOOP UNTIL i100PRINT SEND

  (12分)

  16、(12分)已知程序框图如图所示,求输出的x值、

  解:当x=1时,执行x=x+1后x=2;(2分)

  当x=2时,执行x=x+2后x=4,再执行x=x+1后x=5;(4分)

  当x=5时,执行x=x+1后,x=6;(6分)

  当x=6时,执行x=x+2后x=8,再执行x=x+1后x=9;(8分)

  当x=9时,执行x=x+1后x=10;(10分)

  当x=10时,执行x=x+2后,x=12,此时128,因此输出的x的值为12、(12分)

  17、已知函数y=x2—3x0,2x2—6 x0、编写一个程序,对于输入的每一个x的值,都能得到相应的函数值,并写出算法步骤,画出程序框图、(12分)

  解:算法步骤如下:

  第一步,输入x值、

  第二步,判断x的范围,

  若x0,则y=x2—3,否则y=2x2—6、

  第三步,输出y值、(4分)

  程序框图如图所示:

  (8分)

  程序如下:

  (12分)

  18、(14分)某高中男子体育小组的100 m赛跑的成绩(单位:s)如下:

  12、1,13、2,12、7,12、8,12、5,12、4,12、7,11、5,11、6,11、7、

  从这些成绩中搜索出小于12、1 s的成绩,画出程序框图,编写相应的程序、

  解:程序框图、

  (7分)

  程序如下:

  i=1WHILE i=10 INPUT Gi IF Gi12、1 THEN PRINT Gi END IF i=i+1WENDEND

【高一数学期末考试题】相关文章:

1.高一数学上期末考试题复习

2.高一数学期末考试题及答案(3)

3.高一地理期末考试题

4.高一上学期期末听力考试题

5.高一数学期末总结

6.高一数学教师期末总结

7.高一上册物理期末考试题题库

8.高一数学期末教学总结