今天口才课,老师给我们讲了一个成语故事《守株待兔》,故事的内容是这样的:
有一个农夫,他种了几亩地,他的地头上种有一棵大树。一天,他在地里干活,嗨哟!嗨哟!忽然,他看见一只兔子像箭一般的飞奔过来,猛地一下,撞在了那棵大树上,一下子就死了。农夫赶紧跑过去,拣起兔子,他一边往家走一边得意地想:我的运气可真好!没准明天还会有兔子跑来,从此他天天坐在那棵大树下,等着兔子来撞、死。他等啊等啊!直等到地里的野草长得比庄稼都高,连个兔子影都没等到。
守株待兔这个成语就是从这个故事里得来的,人们用它来比喻不想努力就想获得成功的侥幸心理。这个故事告诉我们不付出就不会有收获,如果你努力的付出了,你的梦想就会实现。我们再过一段时间就要期末考试了,期中考试前我非常努力的复习,考试时语文我检查出了一处错误并改了过来,数学检查出漏了一题赶快补上了,所以考了双百分。我现在不但每天学的新知识要扎实,还要多复习,才会在期末考试取得好成绩。