今天,老师组织我们去阅览室读书。进阅览室之前,老师告诉我们要安安静静地读书。
进了阅览室,大家都去找自己喜爱的书去读,我找了一本《鼹鼠和土豆的故事》,认真地读起来。
我在书中看到鼹鼠用大土豆制造了它的家具,先造了一把椅子,一张沙发,又造了一张桌子,然后又用一个软的垫子铺在了用土豆做的沙发上。鼹鼠又用土豆做了一张床,把一张软垫子铺在床上。我看到鼹鼠坐在它做的沙发上特别舒服,他看见桌子上有一支笔和一张纸,它就开始写东西。它写道:今天,我用土豆做了一把椅子,一张沙发,一张桌子,一张床······过了好大一会儿,它写完了,便坐在沙发上看起了电视,看了一会儿,就去做饭去了。小鼹鼠吃过晚饭,就又看电视去了。看了好长时间,觉得很累,特别困,就躺倒自己做的床上睡觉去了。
“叮铃铃——”我正看得入迷,忽然下课铃响了,我们便离开阅览室,回到了教室。在教室里,我觉得这本书真不错。小鼹鼠能快乐地生活,是因为它付出了艰辛的劳动。世界上没有不劳而获的事。我想,如果要有所收获,我就要认真学习。