例子常常有人说:“只要你付出了,就会有所收”。也常常听人说:”一分耕耘,一分收获”。可是,现实却不是这样。付出与收获很多时候是不成正比的。
也许你会反对我的意见,我不会反驳。人们之间存在着太多的不同,正因为大家有区别、有差距,社会才会出现美与丑,才会有正义和邪恶的分别,人与人之间才会有那么深的隔膜。太傻、太呆、太幼稚、太单纯,我的付出会被人所嘲笑吗?
可悲呼!可叹也!诚然,有时是感觉一腔热血付空流,真心的付出得来的只有心痛的感觉和对一些人和现象的失望。那面有心痛的感觉,可再一想想,也许是我付出得不够多,还是付出的方式不对,或许我根本就不懂得如何去付出呢?
当你付出时,是否想得到回报呢?其实,付出本身就是一种快乐,但当斤斤计较付出和收获时,也许得到的将会是痛苦。伸出一双温暖的手,幸福的人就多了。奉献一颗真诚的心,孤独的人就少了。
前人种树,后人纳凉,付出就一定要有收获吗?我可以肯定地告诉你:“付出就一定会有收获,即使仅仅是收获幸福的感觉”。