古人云:一份耕耘,一份收获。没错,没有辛勤劳动的付出,哪能换来甜美的收获呢?在一次劳动中,让我体会到了“粒粒皆辛苦。”那是在外婆家,我一个人在家看电视,外婆在田地里收割麦子,看电视看了一会不想看了,就偷偷跑到外婆田地里去玩了。一眼望去,一片金黄,光芒四射,好像眼前的一切都是金子。
“咦,怎么没有看见外婆呢?”再向后看了一下,隐隐约约的,好像有个人晃晃悠悠的走了过来,注意一看,原来是外婆。她手上拿着镰刀要来割麦子,看着外婆干得挺吃力的,心想:外婆是老了,干不动了,就让我来干吧!刚开始觉得还不错,挺简单的嘛!后来,才不到十几分钟,我就放下手中的工具坐到一旁去了,大汗淋淋,再加上太阳的照射,干起来可真不容易。
我只好坐在旁边看外婆收割麦子,外婆在收割的时候还不时的流露出那甜甜的笑脸,可以看出外婆的辛勤换来的就是这些麦子,够我们吃上好些年日子。我终于明白大人们常叫我们不要浪费粮食,粮食是人们辛辛苦苦种出来的。不能随便浪费,所以才有了“粒粒皆辛苦”的说法。