胡杨,是惟一能够生活在沙漠中的乔木。中国不是胡杨的原乡,却是它成长的土地,在新疆塔里木河流域的漠漠黄沙之上,朔风之中,胡杨林沉默地生长,辉煌地生存,金色的叶片与湛蓝的天空交相辉映。
胡杨生长期漫长,相传它的生命力极强,“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒下一千年不朽。”因为沙漠地区气候干旱,昼夜温差巨大,微生物活动减弱,因此胡杨在死后也不会立刻倒下、腐烂,根系和枝干能够在沙漠中保存比较长时间,人们才产生了如此悲壮凄美的遐想。事实上,一棵胡杨从成长到腐朽在沙漠中,时间跨度跨越千年就已经相当不容易。用三千年来衡量它的生命历程,终究是有些夸张了。但是谁又会介意让这样一个美丽的传说欺骗我们多年呢?正如如今我们都知道月亮上没有嫦娥和玉兔,但是那浪漫的神话故事仍感动着一代又一代人。
由于风沙和干旱的影响,荒漠中的胡杨树造型奇异,龙骨虬枝,断裂扭曲的枝干横亘于广漠的黄沙之上,活着的,如同昂首挺立的勇者,倒下的,也仿佛是千里黄沙中的累累白骨,是残酷战争之后的残骸遍地。
塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠,也是最主要的胡杨生存区。沙漠里,胡杨把自己活成了一曲生命的悲歌。它也可以活在河边的细沙地上,但是在漫长的历史变迁中,在我们的祖国,它最终守护在边关大漠,起到防风固沙的作用,创造绿洲气候。尽管它有很强的耐旱能力和在盐碱地生存的能力,但是在极端恶劣的环境中,仍旧有大量的胡杨死亡。可是,在抗击风沙的路上,在为沙漠创造出绿洲的路上,胡杨依旧前赴后继!
民间有“胡杨泪”的说法,这是因为胡杨生长的沙地,绝大部分都是盐碱地,胡杨吸收地下水分的同时,会将其中的盐碱成分排出体外,并且以结晶的形式存在。就这一点而言,大面积种植胡杨是治理土地盐碱化的有效手段。
这是怎样的一种生存啊,不仅成长了自己,而且也成全了他人。
在那些盘根错节的枝条里,我仿佛看见它体内奔腾的热血,看见它不屈的意志深入骨髓,在猎猎西风中,在漫漫黄沙里,春风不度玉门关,它度化了自己。楼兰古城湮灭在风沙里,唯有胡杨依旧沉默站立,无声呐喊。