小谈贵族精神作文800字
在古代,人们按等级分为贵族、平民以及低贱的奴隶。贵族指的就是养尊处优的公主、阿哥们。他们用礼貌的言行,文雅的谈吐来诠释他们的贵族身份。但我认为,身份并不是判断一个人是否是贵族贵族的因素,真正的因素是一个人是否具有贵族精神。
现在,大多数人认为有钱人就是贵族。因为他们买得起高档货,住得起豪宅,称得上土豪,他们舍得花钱,在朋友之间出手大方,毫不犹豫地结账买单。他们所谓的“贵族精神”就是用一捆捆钱币装饰的外表,以及用钱衬托出来的大方。而有的人相貌平凡,打扮十分土,住在不起眼的居民楼里。他们平时节俭,很少花钱,小心翼翼地生活着。可每当国家有难,灾区物资紧缺,留守儿童无法上学,他们总是会如同有钱人一般将自己的积蓄大笔大笔地捐出去,他们的贵族精神则是用质朴的感情来表现的大方,慷慨。
我们应该具备一双发现真贵族的慧眼,并用心灵感受他们的贵族精神。因为我们的双眼往往会忽视那些身体不健全的人。
在高三拼搏的我们,用知识武装自己,用坚毅支持自己。我们现在谁不是在用努力换明天。我们不再是家里的小皇上,小公主,我们是一个战士,是一个与现实对战去迎接未来的战士。同样,我们也是贵族,而我们的精神是用勇气、意志去接受挑战,不怕累,勇敢坚强地面对一切。
家庭背景是无法体现出一个人的贵族精神,只有品行,从内心散发出的魅力才能决定一个人是否具备贵族精神,才能让人明白真正的贵族。