那年,花谢广东省清远市新北江小学 六(5)班 谢意文      在一个名叫“心灵花园”的园子里,有一个不满十六岁的花匠。这个花园是她爸爸留下的,里面种的全是玫瑰花,从这可以看出,她非常喜欢玫瑰。1这是一个冬天,刚升起太阳,没有把大地照暖,只是发出几丝阳光。雪把家家户户的房顶堆满了,路边的树木被冻成冰,唯有心灵花园里的玫瑰。虽然是冬季,但花园里唯一的花匠小婕早早起床来看玫瑰。玫瑰没有冻成冰,而是像往常一样开放着,但比起春天时的样子又少了几分艳丽。小婕开始给花浇水,有给它们讲故事。她一直把这些花当作人,当作自己的朋友。等一切工作做好后,她又像往常一样坐在摇椅上,望望天空,望望这些弱小的玫瑰儿——2这是年头的一月,风雪像来得更猛烈些了。很多地区受到风雪的灾害停水停电,部分地区灾民没吃没喝,有的惨死。有的工作人员在维修电线时,摔下来惨死。还活着的人都思念远方的家人。今天,小婕还是想往常一样工作,可她发现玫瑰园40%的花瓣都落了。小婕非常伤心地哭泣。在她心里,这一朵朵花和花瓣都是一个个朋友,一个个生命,失去身边的人是一件多么痛苦的事啊!难道世上的生命消逝一个,这花就会落一片花瓣吗?这一朵朵,一片片,曾经是一各个鲜活的生命。而今,它们一个个地枯萎。小婕叹息,便更加细心地照顾这些脆弱的玫瑰儿——3这是一年的3月。这年的春天来得比较迟,但心灵花园的玫瑰依然开得很灿烂,看着这一切,小婕不由的感到欣慰和快乐。妈妈突然走过来,对小婕说“小婕,最近家庭收入比较困难,不如——”“不行,我不能把我的伙伴们卖掉。”小婕马上插住妈妈的话。“既然你不肯,那就把这里所有的玫瑰剪掉,好卖个价钱。”妈妈又说。“绝对不可以,如果剪了,就是没有生命了,我不可以害死这一个个生命。”小婕坚决反对。“什么生命不生命的,我看你是养花养傻了。”小婕想不到妈妈竟然会说出这样的话。“妈妈,珍惜生命,这连小孩也懂,你以为只有人才有无价的生命吗?真是不可理喻!”小婕非常生气。从此她和妈妈分了居,她便不离不弃地跟玫瑰儿生活——4·   夏季的五月还是离不开春雨,时儿下雨时而闷闷热热。小婕仍然在照顾一朵朵玫瑰。