春作文550字
小时候,爸爸教我一字一句地朗诵唐诗,还说,你长大了就能懂得读诗的妙处。我问爸爸,什么叫“妙处”?爸爸笑而不答。读诗的时候,天上的星星眨巴着眼睛,风吹过树叶间,沙沙地为爸爸伴唱,把爸爸的吟哦声衬托得很“古典”。
我读诗一定始于某个春天,因为《咏柳》是我会背诵的第一首唐诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”我问爸爸“绿丝绦”是什么意思?爸爸说,“绿丝绦”在咏柳里是指柳条象丝带一样,但它的本义是指用丝编织的绳子。哦!懂了!
我就这样一首首读了下来,读了很多描写春天地古诗。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”哦!这首诗我懂得:我家屋后是片树林,每到春天的半夜,我总会听见牛毛细雨落在树叶上的声音。这诗句中的意境就隐隐浮现出来了。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这两句我也懂得,只是为什么有落红呢?腐烂的花瓣又黏又臭,如果它们不是肥料的话,我是不会喜欢它们的。读到“只等闲识得东风面,万紫千红总是春。”时,就是另一幅五彩缤纷的水粉画了。春风吹绿了万物,使得春天的大地生机勃勃的。
渐渐地,我读诗读出了兴趣,也会比较同一类题材的不同写法与诗人不同的情感表达方式,也关心起了诗人们地身世际遇。我因此增长了不少知识,学到了很多很多!