味道作文750字
盼望着,盼望着,中秋款款而来,爱的味道如约而至。
小时候,每逢中秋节,外婆总会为我做上几块甜而不腻的酥皮月饼,俗称翻毛月饼。现在想想,许久没有尝到那熟悉的味道,爱的味道……每逢中秋家里也有不少送礼的月饼,虽是精美,但并非可口。如今的月饼我早已置之不理,而外婆的翻毛月饼,我一口气却能吃下好几个。
今年中秋,外婆带给了我一份最好的礼物,使我既惊讶又欢喜——一个小木盒里“它们”热乎乎的。呀!翻毛月饼,外婆亲手做的,还是玫瑰馅的。我兴奋极了,飞一般跑过去紧紧的抱住了外婆。外婆也笑的合不拢嘴。
小心翼翼的拆开盒子,在锡纸的包裹下,它们静静的躺在精致的盒子里,周身雪白,层层起酥,薄如粉笺,细绵如纸。轻轻一咬,松软无比,馅料甜淡相宜,入口即化,丝毫不油腻,满口清香。
这久违的味道,勾起了我多少童年的回忆啊。
小时候我是跟着外婆长大的。记忆里外婆教过我翻毛月饼的做法。那时候年幼的我对它的做法根本不感兴趣。一个面团,在我手中,只会被揉捏的脏兮兮的。而在外婆的手中,它好像是被施了魔法,变成一个个美味的月饼。我只顾着吃,外婆一边包,我一边催,摆弄着手中的玩具,不时的问问她:“好了没?好了没?”外婆总是笑着,摸摸我的小脑袋说:“小馋猫,快啦快啦!”做好的月饼上会印上一个红戳,这可是我的拿手活。每包一个,我都会蹬上小板凳,攥着印,认认真真的按上“平安”两个字。
如今,品品中秋的翻毛月饼,再看看眼前的外婆,她已经是年过花甲的老人,但还是不辞辛苦,亲手为我制作月饼,只为换来儿孙的口福。美味在舌尖融化,感动在心中流淌。
一口皮,一口馅。温暖、幸福接踵而来。
我心中一直期待着,愿那我爱的味道一直存在,一直缠绕于心。愿我同样将那般温暖、感动、爱的味道献给我最爱的外婆!