味道作文750字
说到维吾尔族,谈起民族团结,我又想起那朵花儿……
在维吾尔族语中,“古丽”这个名字被译为花朵。这正是她的名字———那个像花一样甜美可人的姑娘。至今,我已经模糊了她的外貌,只记得那散发出的幽幽清香。
自古以来,相貌突出,又有一技之长的女子多受人喜欢。古丽也不例外。问天下画技最好者谁?古丽是也。逢年过节,大小假日,古丽基本负责了班里的手抄报。她的画风清新,尽管浓墨重彩,也独有她的风味。但不知为何,因为不同的民族,我很少接触古丽。
直到那一次的重任压在我肩上。全校的黑板报评比,老师把负责人这个任务交给了我。我头一次感到那盒子里交错的粉笔是那么的张牙舞爪,光亮的黑板像是吞噬一切的领域。板报主题是“春的味道”,我不禁疑惑着:春风有什么味道?
我们板报组陷入了困境,一筹莫展。我想到了古丽。她一定有什么主意的吧。转头看向窗边的她,如同花儿一样沐浴在春光之中,正旋放着芬芳。
“古丽,你知道……‘春的味道’怎么画吗?”我略带羞涩。是因为感觉到我的询问打扰了她安静的气场。我看见她的笔顿了顿。看向窗外,心里似乎有了答案。古丽微微一笑,“走吧,我带你去感受一下春的味道。”
楼下,那棵数十年的老杏树正吐露芬芳。白中带粉的花瓣上沾着阳光,在云彩中煽动天使之翼。春的景象并不陌生,但在这春景中丝毫透漏不出春的味道。
而古丽却全然不同,明明站在同一地点,她表现的是无限的陶醉于春。我问道:“这春,有什么味道吗?”“当然,请闭上眼睛。”她露出微笑。
我闭上眼,感到春风拂着我的脸庞。这是杏花的香气吗?如此甜美,如此令人着迷。我睁开眼,面前的杏树好像变了模样,那粉白的花瓣在枝头,随风摇曳,向树下撒去一片香气。
“感受到了吗?春的味道?”那时那刻,我懂得了春的味道。他似乎是独有气息,又像是古丽真挚的交流。
在最后,我们的黑板报名列前茅。因为我告诉组员们,春的味道的内涵,正与各民族的团结相吻合。看着获得成就的板报,我忍不住望向古丽。正巧,那位姑娘正朝我绽放花朵般的微笑。
此时此刻,当再一次提起民族团结这个话题,我又如嗅到了专属那朵花儿的气息。