味道作文750字
你的微笑,一度充斥了我们的友谊。越发平坦的孤独,就像剥了外皮的莲子,香甜只在昔日。我那颗本被甜蜜环绕的心,如今暴露在外,只余苦涩。
记得四年前。我独自一人站在偌大的讲台前手足无措。应对密密麻麻的陌生面庞和无数双试探而好奇的目光,腿如灌铅,近乎失声。我最害怕站在这么多人面前讲话。当时什么也记不得,只依稀明白有一个梳着高马尾的小姑娘,自信阳光地走上讲台,想我例了一个露出16颗小乳牙的笑容,眼里明亮的光在舞台灯的映衬下直射我眼。那天她帮我流利又自如地圆了场。那个明丽的身影一向萦绕在我的脑海,想起时带来满心的感激与甜蜜。我们很有默契地再次见面,相识,成为十分好的朋友,一齐满街地疯跑,带来满街的欢笑,度过了最幸福的三年时光,积累了三年的甜蜜。
寒假过后,我们依依不舍地回到各自的学校。立刻要到小升初了,学业的增加就导致了我们见面的时间的减少。我开始了跟你滔滔不绝地通讯联系,听着你不断地讲述学校烦躁的生活,我学会了静静聆听,最终你在屏幕那边,用坚定的眼神看着我,“必须要一齐努力!”勾起了一个淑女的微笑,娴静又温和。想起那个笑容,犹如一缕暖流钻进心田,清香环绕。
我们升入了不一样的中学,联系也不是很多,到最终你连电话也不接了。直到在麦当劳的偶遇,我喊你的名字,你只是点了下头,坐在我对面。这次的你却选择沉默,听我讲些学校里好玩的事。讲到最终,谁也不说话了,你抿抿嘴,勉强笑了一下,转身走了。我不明白你中学后经历了什么,只看出你此刻的无奈,苦恼与忧愁。那笑里面,苦涩居多。
想想这四年,从我们形影不离到分道扬辘,你的笑容一向贯穿其间,从甜蜜到苦涩,我一向能感受到。我想所谓的“友尽”不是写给我们的。你还是当初给予我阳光般笑容的小女孩,我也还是你最忠实的听众。
你的微笑,我一向理解其中的味道,是成长的味道,成熟的味道。