味道作文750字
童年的彩画是在姥姥家绘制的。梦里梦外,都有那一线情思在牵引着我。那乡情,让我一生珍藏,一生铭记。
姥姥家的屋后是一个世外桃源。一片池塘小小的,四周自然生长着几株芦苇。风过,芦苇轻轻摇摆身姿,迎风而舞。偶尔会有几只彩蝶掠过,停在水边的野花上歇息,几时不愿离去。
我那时常常倚在墙边,拨弄几颗蔷薇,一边沉醉,一边忧愁父母何时接我归家。也只有这时,姥姥才能出其不意地往我口中塞口饭,但挑食的我几番强烈抗议,姥姥的计策收效甚微。
不知姥姥从谁那儿听说喝牛奶有助于增长食欲,我的食谱中罕见地多了一杯牛奶。
一天早晨,我被一阵“叮叮咚咚”的声音吵醒,回想起平日那让我难以下咽的饭菜和父母外出劳作、整日不见身影带来的孤独,委屈之情涌上心头。
但我没有忽略那扑面而来的奶香。孩子,终究还是孩子。我拉开被子迅速下了床,蹑手蹑脚走到门边,从微掩着的门缝见窥视——
姥姥将牛奶缓缓倒入锅中,用勺子轻轻搅拌,随后在牛奶中加了一个鸡蛋。奶香夹杂着蛋香,扑面而来。姥姥微眯着眼,深吸了一口气,像是在享受这美味的鸡蛋牛奶,又像是在想象着我享受美味的样子。
我怔怔的,不小心碰到了门,姥姥看到我光着脚就跑出来,轻斥道:“怎么不穿鞋就颠出来,着凉了怎么办?”我呆呆的傻笑着,平日对姥姥“强迫”我吃饭的埋怨和不满,此刻都烟消云散了,取而代之的是感激和爱。
“姥姥!”我甜甜的唤了一声,顺手接过姥姥递过来的牛奶,一气儿喝了一大口。“小心烫!”奶奶又嗔怪了一声。夹杂着蛋香的牛奶香甜可口,只喝了一口,我的鼻尖就萦绕着浓郁的奶香气,口中也有牛奶的气息。
童年的彩画上,有屋后的池塘和周边的芦苇荡,有野花野草,有彩蝶飞过,还有一杯充满爱意的牛奶,在画的中央,画着几抹乡情。
如今,我早已随父母来到大城市,也早已品尝过口感各异的多种牛奶的味道。然而,姥姥为我“私人订制”的那一杯,我却永远无法忘怀。那杯中,不仅有牛奶和鸡蛋的甜香,更有乡情的味道,让我一生珍藏,一生铭记,一生回味。