过年,是每家每户在每年的最后一天都非常期盼的团圆的日子,我们将这一天的晚上叫做大年夜,又叫除夕夜。
传说,在大年三十这天晚上,会出现一个十分可怕的怪物,叫夕。它到民间无恶不作,不仅糟蹋了老百姓的粮食,还让老百姓过不上安定的日子。渐渐地,人们发现夕怕鞭炮和红色的东西。于是,人们在每年的晚上,在自家门前挂上鞭炮,家家户户门上贴着“福”字。夕来后,人们就开始放鞭炮,把夕吓得落荒而逃了。渐渐地,就有了“除夕夜”这一说法。
今年大年三十早晨,我和爸爸妈妈便早早起床,驱车赶到远在苏北的爷爷家。一路上,爸爸妈妈给我讲起许多他们在小时候过年热闹的景向,让我非常向往。不知到什么原因,爸爸妈妈、妹妹和我在车上心情特别地好,特别开心,一路欢歌笑语,开车的速度好像也比以前更快了。
中午,车到家门口,爷爷、奶奶就笑盈盈迎了出来,招呼我们赶紧到客厅。只见爷爷在桌上摆上一桌菜,然后点上蜡烛和香。我正纳闷,妈妈看出了我的心思,告诉我大年三十是团圆的日子,咱们回来了,一家人在一起这是在祭拜老祖宗的仪式,表达我们对已故长辈的思恋。
午饭过后,只见爸爸和爷爷在厨房里不停地忙碌着各种诱人的食材;妈妈和奶奶就在包饺子,她们一边包饺子,一边聊天,不时地发出“哈哈哈”的笑声;我和妹妹就在客厅里玩,听见她们的笑声,我们也跑过去凑个热闹,顺便还偷吃几口香喷喷的菜肴。
晚上,摆满了一桌丰盛的菜肴,我们全家其乐融融地坐在一起吃着年夜饭,电视中直播着春节联欢晚会,欢歌笑语接个停。爷爷和爸爸喝着酒,也不停地聊着一年中全家的开心事,我们跟着开心的开怀大笑。先吃完晚饭的我和妹妹,捧着一堆的烟花在院子里尽情地燃放着,空中五彩缤纷的烟花将除夕夜喜庆的氛围渲染到了极致。