味道作文750字
不知从什么时候起,在繁忙的街巷两旁竟然挂起了一盏盏精灵般的小灯笼,远远望去,竟泛起了片片橙红,街上一如既往的繁忙,只是那些行人脸上泛起了阵阵喜色。
过年时,人们总是乐此不疲,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,一大早便起床,忙活起来。爷爷奶奶洗菜,爸爸,叔叔杀鸡,妈妈和阿姨则负责刷锅和泡茶。中午,厨房是我们玩耍的天地。妈妈不停的裹着汤圆,阿姨不停的切着菜,奶奶则是烹饪大师,什么菜到了她手里总能变得色香味俱全,让你看着就垂涎三尺。这时,我们趁着大人都不注意时,偷偷从餐桌上拿上那么一块美食往嘴里塞。年的味道是亲人忙碌的身影。
“快,趁热喝,这鸡汤可是炖了好几个小时的,尝尝味道咋样!”年夜饭开吃了,奶奶不停地招呼大家。这时,大家总会找到一盘自己爱吃的菜,然后边吃边说:“味道真不错。”奶奶听后便会欣慰的笑起来,眼睛都眯成了一条缝。远处隐约传来一阵爆竹声,我们一大家子团团围坐,有说有笑。年的味道是亲人的团聚。
“噼啪,噼啪”外面的爆竹不停的召唤我出去。这时,夜幕已降临,天上的烟花在黑夜的衬托下显得格外绚烂夺目。叔叔捧来许多鞭炮让我们放。烟花不断腾空而起,有的宛如一朵朵绽放的鲜花,盛开出五光十色的花瓣;有的宛如直冲云霄的炮弹,在天空的最后一瞬间才迸放出星星点点的火花;有的宛如一个小喷泉,放在地上,点上火,就立刻喷射出缤纷多彩的火花。有些调皮的小孩坐在院子里放上鞭炮恶作剧,当才上鞭炮的人被吓了一跳后,躲在屋里的小孩自编会偷偷暗笑。年的味道是亲人的喜悦。
外面渐渐安静下来,只有屋里的客厅热热闹闹。年轻人喝茶,打牌;老人嗑瓜子,聊天;小孩子便在屋内屋外打闹嬉戏。临近午夜12点时,大家一起倒数:“十,九,八,七……”。当钟声敲响时,家里瞬间变成了沸腾的海洋,长辈们给晚辈们发红包,晚辈们接过红包并送上祝福。年的味道是亲人的祝福。
年的味道是暖暖的亲情的味道。