味道作文750字
轻轻一翻身,便投入到母亲的怀中。轻微的发香吸入鼻中,世界都安静下来。母亲侧卧,大概是第一千遍讲述着我小时的事儿,比划着我小时的样子……我居然总是瞪大眼睛仔细听着,时不时发出阵阵傻笑,四肢乱舞,拱进她怀里。母亲舒心地笑着,眼角便绽开如花朵。
有一天,和母亲比肩而站立,我突然觉得她矮小了许多,原来我已经长得比她高了!还和以前一样,一起滚到床上。可是她一脸严肃,想要说话,我蹦出一句:“我知道你要讲什么!”分数,分数!名次,名次!她一时语塞,讪讪地翻过身去。是什么时候她的话那么多了?是什么时候她开始重复着只讲一件事儿?我不知道。我滚下床去,直奔书房,狂刷题目,把她留在床上。
饭桌上开始沉默寡言,大家彼此小心翼翼。但矛盾依然升級,在一阵激烈的争吵过程中,我不管不顾地蹦出一句:“后悔出生!”母亲一怔,慢慢地放下碗筷,眼泪溢出,蹒跚着挪着沉重双脚,走向阳台,把我一个人留在饭桌前。
我冲进屋里,砰的一声碰上房门,趴在枕头上,眼泪止不住地淌下来。哭完了,一抹眼泪,却发现一根头发挂在眼睫毛上。拉下来一看,白发!谁的白发?还能是谁的!我一骨碌翻身坐起来,有些后悔。母亲变了,还是我变了?从开始的“请进”到现在的“你出去”,从儿时的“妈妈”到如今的“喂”,从过去的滚在怀里厮混,到现在的冷眼相向,拒人以千里之外。
看着手间的银丝,发现自己竟如此无趣。我长大了,母亲老了。我满头青丝长发及腰,她有了白发了。她是喜欢唠叨我的名次成绩,可她不是一直关心么?她是喜欢叫我的名字,可小时候为什么就觉得她叫得格外好听?她是喜欢摸我的头,可过去我不一直就喜欢她这样摸吗?她是爱计划衣着,今天穿啥,明天穿啥都要管,她为了谁?她在公共场合大声说话,但我不能好好提醒她么?她是个农村孩子,一步步艰难前行,来到大都市,安身立命,抚养我至今,她是我的母亲!我为什么要如此地去伤她的心?
我羞愧地推开房门,走近她,拢住她的双肩:“妈妈,让我抱抱你吧?”
母亲怀中的味道扑鼻而来,融化在我心间。