味道作文750字
我的家里有一种味道。它是令我挂念,让我奋进,使我坚强的——————人生的味道。
———————题记
夜晚,我躺在宿舍的床上,无法入眠。自我住宿以来,我便若有所失,寻找着一种味道。闭上眼,用思绪追随着一丝残存的味道,茶的清香仿佛钻入鼻腔。我的心轻轻一颤,思绪回到过去。
自打我有记忆起,茶香便萦绕在我家中。那淡淡的清香如丝如线,轻飘飘地钻入我的心中,令我神清气爽、心旷神怡。在我心中,茶是神圣且神秘的。
一日放学回家,茶香在我推门的一瞬溢出。清香将我的压力冲淡,烦恼被抛到九霄云外。我向父亲要了一杯茶,将鼻子贴近,那味道更加浓郁。激动地,忐忑地,我第一次将嘴贴在茶杯上,品了一小口。一瞬间,苦涩填满了我的嘴,钻痛了我的咽。我全身都震悚了,不知所措。我急忙把茶咽下,厌恶由然而生:清香的茶喝起来竟如此苦涩。过了一阵子,一丝甘甜在嘴里发芽,它越长越大,伸出了清香的枝干。我惊叹于茶的神奇,笑容在脸上荡漾开来,心中激荡起阵阵波澜。自那以后,我离不开茶的味道。
从回忆中跳出,我的嘴角不自觉地挂起微笑,不久便酣然入梦。
次日早晨,我再一次投入了紧张的学习。书山题海纷纷将烦躁压于我脆弱的身体。我如饥渴的鸟儿,渴望那一汪清泉——————令我魂牵梦萦的茶。对家的思念涌上心头,与烦躁交织着,形成一股巨大的洪流,冲向我的心。我感到嘴里万分苦涩。那苦涩冲向我的心,如一把巨大的钩子,钩住我的咽喉,让我喘不过气。忽然,我惊喜得差点喊出来:苦涩?苦涩!苦涩……我明白了,我正在喝一杯“茶”。
茶的味道,确是极不平凡的。我现在离家住宿,艰苦学习,便是茶刚入口的苦涩。若没有这苦涩,怎么换来那甘甜呢?
这令我牵挂的茶的味道,令我奋进,令我坚强。我深知,人生,便是一杯茶。