看着空荡荡的房间,突然觉得很伤心,于是提出搬到杂物房的要求。很快,小床小柜子一放,这就成了我的新天地。   新卧室除了放一张床,几乎没太多剩下的空间。我把所有“家当”全塞进去,艰难地爬上极小的床铺,审视着这小得罪过的房间。   或许是觉得以前的卧室留有空间太多,心里总是很空虚;或许厌倦了舒适的环境,想换个感觉。   呵,不管怎样,躺在小小的床上呆呆地看着天花板还是很舒服的。   外面不时传来几声小狗的叫声,我凝视着天花板,突然发现已经是12月中旬了,开学好像还是前几天的事,转眼间都快期末考了。时间就这样一秒一秒地过去,让你察觉不出,等你终于有暇顾及日期之时,已过了不少时日了吧?我呢?在这三个多月中做了些什么吗?   忽然有个荒唐的念头:人,在这世界上,到底要做什么?是不是除了吃饭、睡觉就没做什么呢?我们从小学习,学习是为了上大学,上大学是为了找工作,找工作是为了赚钱,赚钱是为了吃饭。这样算来,人生在世,拼搏大半辈子,只是为了填饱这副臭皮囊吗?   噢,不对不对,想到哪儿去了。正如杨达所言:   “我们的人生,或许是平凡的,但绝不是平庸的。”   正如大房间和小房间,不同的房间就是不同的人生。有些人拥有大房间却想试住小房间,有的人住在小房间却想拥有大房间。或许,生活最完美的地方就是永远不会完美。在我的眼中,人生也许就是一个追求的过程,追求物质的完善,追求精神的升华。    我们每个人都拥有自己的房间,或大或小;我们拥有属于自己的人生。嗯,我想,杨达也说错了吧?每个人的人生都不会也不能是平凡的,每个人的人生总有值得让人尊敬的闪光点,或大或小,或多或少;我们的人生是独一无二的,我们的人生是永远不会平凡的。   所以,好好享受属于你的人生吧。