思想支配行动,是行动先导和动力。人们无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动。对于思想支配行动道理,马克思在《资本论》中就作过形象而又深刻的阐述:“蜜蜂建造蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着。”
正所谓,思路决定出路,眼光有多远,发展之路就有多宽。心有多大,舞台就用多大。每个人一出生,来到这个世界上,就在一定的社会环境中成长,从接受教育到工作,受到了各种各样的影响。特别是人的思想认识,从无知到有知,从单纯到多样性,有一个发展变化的过程,在这个过程中,也就逐渐形成了自己的世界观、人生观、价值观。
世界观的形成受到社会制度、社会环境的制约,它因时代、阶级和个体的不同而有不同的形态。人们因处在不同的历史阶段、不同的经济地位、不同的教育程度、不同的根本利益、不同的实践能力,也导致了世界观的多样性,或明显的差别。因此说,每个人的世界观不是绝对一样的。
世界观对人的作用,具体一点说,首先它决定着人们的思维方式。人们一旦形成了某种世界观之后,就会用这些观点去指导自己的行动,从而使它成为用以分析和处理问题的基本原则,也就是方法论。其次,世界观决定着人们的人生观。怎样做人?人生道路怎么走?面对这些问题,世界观提供了对人与自然、人与社会、人与人之间关系的根本看法,为确定人生目的和态度提供了根本性观点。再次,世界观决定着人们的价值观。人们对某种事物或现象的好恶,体现了在价值问题上的选择和倾向性,世界观为人们在认知事物和现象中提供了理论基础和方法原则,因此可以说,价值观是世界观的体现。一个人有什么样的世界观,就会有什么样的思维方式,有什么样的人生态度和价值取向。
“思路决定出路”同样适用于所有的企业经营管理的决策者。每一家企业的财富经营实践,无一例外都取决于决策高层的思路。思路决定出路,这个出路对于企业而言,就是市场的出路、财富的出路和规模做大做强的出路。与之相对应,现代企业在全球范围内具体、可量化的财富实践空间的大小,客观上也在见证着企业决策高层思路本身的价值。