微笑作文1150字
时间的脚步很快,懒惰的人被远远地落在后面;时间的脚步也好慢,勤劳的人跑在它的前方。回首发现,一次一次的考试重重地压在我们的身上,越来越重,直到我们都快喘不过气来。一次又一次的失败,却只换来一次的成功,这其中包含了太多的酸辛和艰苦。而对于这一次看似微不足道的成功,更多的人抱有的是什么?是怀疑,是讽刺,还是不值一提?
父母、老师、同学、朋友,会有几个人捎来赞美和表扬。父母会问,这一次考试你是自己做的吗?老师会苦口婆心地说,这次考试不错,希望你下一次会更好,也要在大考中考出好成绩难道就不能着眼于眼前,仅仅只是一秒钟,仅仅只是一个动作,一个表情,或者仅仅只是一个眼神,一个用心眼神,这也足够了。至少这一秒钟,我们心里洋溢着满足,充满付出后的回报是值得的欣喜。
如果没有表扬,那么大多数人会选择逃避,会走向自卑。因为就算努力,但总也得不到肯定。人类是虚荣的动物,会在意所谓的一句话;人类也是仔细的动物,他们会注意一个小小的细节。就比如大人们口中的差生,他们开始时也和优等生一样,一样富有聪明的大脑,敏捷的思维,也有独特的想法,但是也许只是一次小小的失误,一次或许在他人眼中毫不起眼的动作,使得在人生起跑线上比别人慢了一步。差生怎么了?难道就低人一等?电视里、报纸上经常有:XXX学生因成绩不佳,父母很失望;也会有高考(中考)失利,XXX父母强迫该学生工作。有时还会出现,XX学校老师体罚学生,致使这一件件触目惊心的事不就是因为那些学生身上贴了一个大大的差生?!当父母与其他学生家长聚在一起的时候,常常谈起学习上攀比儿女的成绩。回来之后,时刻唠叨XXX学生成绩那么好,你的成绩怎么上不去,看看人家的儿子(女儿)真是好这一句句深入骨髓的语言,使本身自卑的学生更加自卑,他们的心里就有了一层阴影,认为自己再努力,再加油,在提高,也永远比不上父母口中的优等生。优等生就是事事都不会出错的学生吗?!如果说差生是平凡,优等生再怎么杰出也是由平凡映衬下的啊!就像红花也还是需要绿叶的衬托,才能绽放光彩,夺人眼球。如果平凡是可悲,那么再怎么高尚的人在茫茫人海中,也只是沧海一粟,瞬间即逝罢了。平凡是一种美,一种虽不能叱咤风云,但却有真诚淳朴的美。
亲爱的老师、家长们,请你们退一步想,批评多了,还会是教育吗?还会达到所要达到的最终目的吗?所以,有时还请你们停下脚步,给我们一个鼓励或是肯定的微笑,让我们也能觉得,至少你们还是默认我们的努力,默认我们的付出终会有回报的那一天!
后记:走在喧闹的路上,突然发现有时一个微笑竟沟通了毫不相识的陌生人,回想学校、家庭的事,觉得其实我们还太渺小,之间的默契还没有陌生人多。不过,这种无声的语言总有一天会永驻心中!