一览众山小750字作文
武夷山位于福建省北部,那里有山有水,风景秀丽,大名鼎鼎的它,吸引着无数游客。能代表武夷山的景点有很多,如大王峰,玉女峰,天游峰,虎啸岩,大红袍,九曲溪,等等,美景令人目不暇接。在我周围,很多人都去过武夷山,他们对武夷山的统一评价,就是“好!真好!”这不仅使我对武夷山产生了兴趣,它真的好吗?好在哪?好到什么程度?带着种种好奇,我们离武夷山越来越近。
谈笑间,汽车已驶进武夷山脉中。很快,便到达了武夷山景区。买票后,坐车进入了风景区。伴随着一路的鸟语花香,映入眼帘的是紫阳学院。这时南宋大理学家朱熹亲自建造的学院,朱熹曾经在此教学,教学时间长达十年之久,培养了许多理学家,也就是著名的“朱子理学”。
我们到达了第一个景点——天游峰。顾名思义,天游天游,意思就是站在天游峰山顶,俯瞰全景,如人间仙境,仿佛在游览天上的景色,可谓“一览众山小”。走在通往天游峰的小路上,两边是一堆一堆的凤尾竹,凤尾竹下面,便是九曲溪。欣赏着美丽的景色,我们来到了天游峰脚下。
因为山路是在一块大石头上开凿出来的,十分陡峭。我们手脚并用,向山顶爬去。我们小心翼翼,如果一不小心,一脚踏空,那可就危险了。就这样,我们费了九牛二虎之力,好不容易爬到了半山腰。据说,天游峰有826级台阶,而这每一级台阶可都是“台阶之最”呀!
接着向山顶爬去,山路越来越陡。但经过努力,我们终于站在一览亭上。正准备坐下来休息,却被眼前的情景惊得说不出话来。只见九曲溪像一条绿丝带,轻轻搭在武夷山上。一艘艘竹筏在九曲溪上慢慢飘荡。红红的山山,绿绿的叶,清清的水,交相辉映,令人美不胜收。这是武夷山最有名的代表相片之一。徐霞客评点说:“其不临溪而能尽九溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”“咔嚓” 一声,记录下了这一美好的瞬间。
游览完天游峰,我们将前往虎啸岩。本来以为天游峰的路就够陡了,没想到那里还有着更多的惊险刺激在等着我们。接下来会发生什么是呢?请听下回:虎啸岩冒险。