团圆饭的作文650字
今年春节前,我就和弟弟计算起妈妈当班的日子了。真巧呀,妈妈年三十虽然当班,可是下午四点多钟就可以下班了。这使弟弟高兴得跳了起来。我们赶紧把这个好消息告诉爸爸,爸爸笑了,说:“瞧你姐儿俩也算出了这个好日子。”
年三十上午,爸爸就忙着杀鸡、洗菜、剁馅子,我和弟弟帮着刷洗、扫地、贴年画……。弟弟特地买来一挂一百响的大鞭炮,说等妈妈下班回来吃年饭时放。
可是,等啊,等啊,我们一直等到晚上7点,邻居们的鞭炮早就响过了,妈妈还没回来,真急死人啦!
最着急的是弟弟。他一会儿抬头看看大挂钟,一会儿跑到楼下张望。这阵他大概急过了头,一屁股坐在椅上,帐着嘴直嘟峨:“哼,大人还说话不算数……
爸爸好象并不着急,只是看报纸,抽烟,一支接一支地抽。听见弟弟的话,他放下报纸说:“你妈可能有事,别等了,咱们先吃饭吧。”爸爸招呼我摆饭菜,我正一肚子火,没好气地咱们先吃饭吧。”爸爸招呼我摆饭菜,我正一肚子火,没好气地说:“我不饿!”爸爸耐着性子说:“可弟弟饿了呀。”弟弟急了:“我啥时说饿了?又是三人吃,这叫啥团圆饭!”爸爸笑了:“去年,前年,我们不都是这样吗?’我说:“那是妈妈当班,役办法,可今年……“都怪妈妈”弟弟几乎要哭出来了。
“咚。咚,咚!’外面突然传来敲门声。弟弟一骨碌跳下椅子,高兴地喊着:“妈妈回来了!”打开门,弟弟楞住了,站在面前的不是妈妈,是和妈妈一起工作的王阿姨。
爸爸把阿姨请进屋。王阿姨微笑着把弟弟搂在怀里说:“钢钢,等妈妈等急了吧?”我插嘴说:“可不,都快急哭了!”王阿姨说:“你妈妈送人去了。”
“送人?”我和弟弟迷惑了。
“是啊。”王阿姨接着说,“今天,我们这趟车刚到薛城,车站值班员就送来一个六七岁的小男孩,说是一位老奶奶托人把他带到徐州的。孩子的爸爸妈妈都在煤矿工作,说好了到车站来接他。谁知车到徐州,却没见到孩子的亲人,你妈就送他到庞庄煤矿去了。”王阿姨又拍了拍弟弟的小脑瓜:“妈妈没能回来吃团圆饭,你生气吗?”弟弟不好意思地笑了。