在爷爷缓慢的叙述声中,我仿佛走进了上世纪50年代。路上行驶着一辆辆自行车,中间还夹杂着两、三辆摩托车。突然,一辆“老爷车”驶来,人们的目光齐刷刷地聚焦到这辆“老爷车”上。卖菜的嘴巴定格在微张的状态,吆喝声都被咽回了肚子里;有些行人走着走着都忘记看路了,差点与护栏来个亲密相拥……那时候,看见一辆机动车或电力公交,那可都是了不得的大事。
来到上世纪80年代,只见一列绿皮火车缓缓驶离车站,同时,一旁的长途汽车站里的大巴也开出了车站。听爸爸说,这时候汽车已是常见物,但依然价格昂贵。路上摩托车、自行车和三轮车还是居多,但中间也“杂居”着不少小汽车。客运的最高速从“老爷车”的40~50km/h“蹭蹭蹭”地提升到绿皮火车的80~100km/h。
2018年,一架飞往北京的客机从厦门高崎机场飞走,飞向广阔无垠的蓝天。现如今,客运飞机已是家喻户晓、妇孺皆知。公路上,大大小小的汽车更是有序地行驶着。摩托在厦门这座美丽的城市几乎销声匿迹了。绿皮火车静静地趴在废弃的铁轨上,成了文化展览的老古董。取而代之的是动车、高铁。去年年底,地铁1号线的通车更是将厦门岛内岛外紧密的联系起来,大大缩短了往返其间的时间。
三代人,以“行”见证了现代科技的发展;也见证了一代代中国人的智慧结晶。