茶优秀作文750字
我不喜欢喝茶,自然更谈不上什么功夫了,但我的父母和祖父母都是喜欢喝茶的,而且要算是忠实的茶迷。
今天,我回家看望祖父母,,吃过午饭,爷爷照例把茶壶端了出来,捏一撮茶叶放进去,再倒入热水,茶的香气就弥漫开来。看着爷爷陶醉的神情,我吸着鼻子问道:“香吗?”“香!”爷爷说。“无非是一种苦涩的水!”我笑着说。“你不懂,苦才有滋味”说着提起茶壶给我倒了一杯“尝尝”。我试探着端起杯子放在鼻尖一闻,确实很香,“在口里含一会儿,不要咽下去。”爷爷在教导我。我轻轻地品了一口,先是淡淡的苦,转而成了甜。“好喝吗?”爷爷问。“不错!不错!”我高兴地说道。“你会喝茶了!”爷爷的语气很自豪,看着杯子里剩下的茶,我一仰脖全倒了进去,这次没有了甜,只是苦,我不禁皱起了眉头,“但还不熟练!”爷爷如是说。
茶确实是件很奇妙的东西,望着爷爷品茶的喜悦我这样想。“喝茶是一种智慧”,爷爷自言自语地说道。“爷爷,有件事我不明白”,我问他,“为什么您喝了这么多年的茶总是喝不够呢?”爷爷看着我说:“你开始喜欢茶了!茶是中国的传统,你看只是水和茶叶的结合就出现了这么美妙的东西。在我刚开始喝茶时也是不懂,但慢慢的有了经验,品出了这其中所蕴含的不同味道,也就渐渐喜欢喝茶了。这茶看上去很平淡,但其内在的本质是博大的,这就是中国几千年的茶文化传承不衰的原因所在。”
听着爷爷的话闻着这茶香,我不禁心生陶醉。举起茶杯,留茶在口中游荡,隐约中,看到世界在清雅中升腾
我想,我爱上喝茶了,更想具备鲁迅所说的功夫。其实茶本身即是文人精神的一种寄托,清淡,内敛,丰富是茶的品格,其实所有爱茶人都有这样的品格及人生。
当人生越是平淡,就越接近丰富多彩!