一只老鼠整天住在下水管道里,从它出生起就在这了,日复一日,年复一年,这里一切都是老样子。老鼠觉得没有新鲜感,准备到外面的世界去看看。
一出了管道口,老鼠感觉得到一股花香的气息在向它扑面而来,老鼠从未闻过这么沁人心脾的味道,它闪电似的从管道口跳了出去,这一跳正好落在一个球上面。只听咚的一声,老鼠从球上面咕噜咕噜地滚了下去,它一直滚到了垃圾桶边才停下。老鼠慢慢地从地上爬起来,头边上还围着小星星,它摇了摇,只听见吵闹的声音,老鼠向声音传来的方向走去,在路上它看见了一个正在聘用动物的马戏团,那里很是热闹,有好几个五彩缤纷的大帐篷,老鼠的眼睛张得金桔一样大,它飞快的跑过去应聘,它觉得它天生就是适合这里的。
现在的老鼠的是一个演员了,但因为它几年都一直不洗澡,又是从下水道来的,所以它身上有好难闻的味道,动物们都远离它,见到了也直捂鼻子或是转过身去,可它并不在意,还是像往常一样。
在表演时,观众也都被气味熏得不得了,演出结束后,老鼠被大伙和观众投诉,于是老鼠不得不巻铺盖走人。
老鼠又开始往热闹的地方一小步一小步的走着,它一不小心滑到水沟里,老鼠被水流冲啊,冲啊,它被冲到香气扑鼻的地方。
老鼠一身的水,它笨重的走到窗户旁,看见了一个个厨师,面前有一盘盘好吃的菜,老鼠也想做出那样的饭,于是,它悄悄的从窗户缝里钻了进去。
一位厨师看见了,拿着一把大扫帚,在厨房里追着它打,老鼠跑得气喘吁吁的,不过老鼠的眼里全是那些食物,它眼疾手快的拿走了许多食物,老鼠跑到窗前,一下子跳了下去,这时它突然踩到了一个滑板上,滑行了一段竟落在了下水道口,它一溜烟的钻了进去。
回到家,它觉得很安静,没有动物会来嫌它脏,也没有厨师会来打它,更没有外面那么多的危险。