从前,在森林里有一大群老鼠,但是好多老鼠都被猫吃掉了,只有用金箍圈才能让猫不吃老鼠,可金箍圈在狮子王手里,而狮子王住在一个大沙漠里,要经历种种磨难才能到达沙漠。好多老鼠都不想去,只有一个小老鼠站了出来,收拾了干粮,踏上了艰难的旅程。
小老鼠走着走着,来到了一个巨石阵,巨石阵的门上写着:此地里面有好多巨型蜘蛛,但是还有一个安全的通道,只要你细心,就会找到它。看完了这些字,小老鼠走进巨石阵,很小心地走过一条通道,走出了巨石阵。
接着,小老鼠又来到了一条小河旁,因为小河水深,小老鼠过去,只好向一个上着铁链的大象说:“大象伯伯,您能背着我过河吗?”
大象说:“当然可以。但是,你能不能把在草地上睡觉的那个人的钥匙拿过来给我开锁,好取下铁链。”
小老鼠立刻跑到那人那边,把钥匙拿过来,给大象开了锁。然后,大象背着小老鼠过了河。小老鼠谢过大象以后又继续往前走。
突然,小树丛中窜出一只猫,恶狠狠地说:“你来得正好,我的肚子正饿的饥肠辘辘,你赶快束手就擒吧,叫我好好地饱餐一顿。”
说完就扑到了小老鼠,小老鼠拼命地用牙撕咬猫的肉垫,直咬得猫嗷嗷叫,才松口放开了它,小老鼠脱身后一下子溜跑了。
又经历了不少困难,小老鼠终于的来到了大沙漠,找到了狮子王。狮子王爽快地把金箍圈给了小老鼠,说:“你这一次的旅途是我特意安排的,我想看看你是否能勇敢滴面对困难,你顺利地通过了考验,我放心把金箍圈交给你。”
从此以后,只要猫在抓老鼠,就会疼痛不止。老鼠家族越来越壮大了,而猫呢,只好忍受皮肉之苦了。