日复一日,年复一年,小老鼠一家过着无聊的生活,每天起床吃饭,被猫抓,每天做着完全一样的事情。小老鼠厌倦了这种生活,总想出去闯闯。
有一天,他终于忍不住了,把自己的心事告诉了妈妈:妈妈,我想走出去,我不想再这样活着了。是的,儿子!妈妈答应了。于是小老鼠收拾好行囊,告别家人,来到人类居住的危险世界,开始了为期一周的旅程。
旅程开始了。小老鼠第一次来到一座宫殿,国王非常浪费。他只吃了一口蛋糕,穿的是一次性衣服,用的是一次性毛巾,让垃圾桶爆了。因为这里浪费的东西太多了,小老鼠就用了,所以他的生活很滋润,但是好景不长。小老鼠被士兵发现并拖了出来。他不得不收拾行李离开这里。
它继续前进,来到了一个新的地方。这次没那么幸运了。它来到了一个叫贫民窟的地方。这里的人吃不饱,穿不上暖和的衣服,过着非常贫困的生活。小老鼠在这个地方吃了很多苦,天天睡在大街上,把自己带的食物都吃光了,饿得咕咕叫,唉,太难了。
为期一周的旅行终于结束了。小老鼠把自己的经历告诉了妈妈,还给父母带来了很多好东西,比如漂亮的衣服,实用的日用品等等。看到这些,我妈说:人的一生一定要经历各种各样的起起落落。这些痛苦是我们成长的最好营养品,也是我们成长的最好机会。小老鼠听了妈妈的话,心想:“我出去闯闯,让我快点长大。”。最后我妈夸小老鼠是个孝顺的好孩子,更别提笑起来有多开心了。
几天后,小老鼠开始为下一次旅行做准备。旅行那天,他高兴地说:第二次旅行开始了。