一只活泼可爱的小老鼠和他年迈的爷爷住在山脚下的一个山洞里,这里的景色美不胜收。
冬天来了,天空中下起了雪。外面的雪景美极了,苍苍茫茫的一片,还有晶莹透亮的冰柱,看到这一幕,小老鼠央求爷爷要出去玩,爷爷摸了摸胡须,仔细想了想对小老鼠说:不行,外面太冷了。听到这句话,小老鼠抓住了爷爷的衣角开始撒娇了,最终爷爷同意了让他出去玩,小老鼠兴奋得一蹦三尺高,他在外面堆雪人、滑雪、和别的小伙伴一起打雪仗,他玩着玩着玩累了,就坐在了一个木棍上。他发现了这个木棍很美丽,上面还有精美雕刻花纹呢!他想:把这个木棍拿回去给爷爷当拐杖应该不错。
回到家小老鼠就在炉子旁边烤火,突然这个木棍动了一下,把小老鼠吓得脸色苍白、满头大汗的尖叫了一声,这时爷爷听到了小老鼠的尖叫声,赶紧跑了过来,爷爷仔细一看说:这是一条蛇!听到这句话,小老鼠吓坏了。爷爷慌忙的说:快和我一起搬石头!爷孙俩合力拿起石头向蛇砸了过去,把蛇砸晕了。接着爷爷松了口气,对小老鼠说:蛇就是老鼠的天敌,以后一定要远离蛇。可不敢粗心大意了!
小老鼠从这件事中体会到了一个道理,做什么事情都不可以粗心,一定要仔细对待问题,否则将会和这次一样,遇到非常可怕的危险。