每次放学回家,我听到一成不变的话就是妈妈说:"快写作业。"我只好拿出作业不情愿的写着,可风水轮流转,有次老师布置了一个让我和妈妈互换角色的任务,感受父母的辛苦!我当时想:“父母有什么辛苦的。”
回家后我给妈妈一说,她爽快的答应了。这时我成了“妈妈”,便学着妈妈平时的样子,命令她快去写作业。这一大声还把她吓了一跳,我心里偷乐:“你也有今天啊!我也让你感受一下我平日里的痛苦。”
随后,我这位“妈妈”就该进厨房做饭了,虽然我只会简单的熬粥拌凉菜,但还是让我手忙脚乱,狼狈不堪,加之天热,厨房空间小,一开火感觉特别的闷热,这时我才体会到平时妈妈一个人在厨房忙活的不容易,哪怕是一根葱一颗蒜都得经她的手啊!每天不重样的饭菜不是天上掉下来的,而是妈妈的辛勤劳作与汗水换来的,就这我还挑三拣四,这个爱吃,那个不合口味的,唉!真不应该啊!
我悄悄走到妈妈身后,看她虽然字迹工整漂亮,但却被一道应用题给卡住了,皱着眉头苦思冥想呢,发现我看她时,妈妈冲我不好意思的笑笑说:“你们学的知识确实比妈妈上学那会要难啊!”说着摸摸我的头揽我入怀,不知怎得我的眼角有些湿润了……
过了一会妈妈说饿了,我俩就开始吃晚饭。我首先尝了一口自己的凉拌黄瓜,天呐!把卖盐的打死了嘛,我偷眼瞄向妈妈,可她津津有味的吃着,还夸我手艺不错,我心里惭愧极了!但此刻我终于明白了包容的含义。
吃完收拾完碗筷,又洗了我的校服,这时我已精疲力尽,不想动了,瘫坐在沙发上,心想:妈妈每天都这样忙出忙进,手脚不闲着,可真是不容易啊!
通过这次互换角色的活动,让我深刻体会到了妈妈的辛苦,以后我要帮妈妈分担家务劳动,自觉学习,再也不惹妈妈生气了。