我读六尺巷作文450字
在课间的活动中,我读了一本《传承中华文化共筑精神家园》的一本书,里面写了不计其数的小故事,给我印象最深刻的是六尺巷的故事。
这个故事说的是张家和吴家是邻居,有一天张家要造房子,就对吴家的人说叫他们让出三尺地来,但吴家提出要张家的人留出一条路以便出入,而张家的人提出,他家的地契上写明“至吴姓墙”,现在按地契筑墙没什么不对,即使要留条路,也应该两家都后退几尺才对。张家人就写家信给当朝宰相张英来评评理。张英知道这件事后,写了一首诗:“一纸来书之为墙,让他三尺又何防?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”故事的意思是邻里之间只为了那三尺墙而发生了一些争执。这个故事告诉我们在生活中要学会谦和忍让。忍让,自古被视为美德,也是修身养性的一种品德。
我就有过这样的经历,有一次我和同学们一起玩耍,有一位同学不小心把我的文具盒碰掉了,里面的笔都摔坏了好几支,当时我火冒三丈,但是我也知道他不是故意的,他也向我说了对不起,所以我就原谅了他。真是俗话说的好:“忍得一时气,免得百日忧呀!”