我读六尺巷作文450字
有一天晚上,我跟妈妈说:“给我讲个故事呗!”妈妈说:“那就给你讲个我的家乡桐城那边的故事——《六尺巷》。”
话说,在清朝有一个叫张英的人在京做大官。张英在桐城老宅的邻居是吴家。有一天,吴家扩建自家房子,想占有两家院墙之间的位置,张家自然不同意。张家和吴家大吵一架,争论不下,于是报了官。官员一看两家都是名门不敢得罪,也没有轻易了断。于是,张家就给张英写信求助,希望张英能解决这件事情。张英收到信后觉得邻里之间需要互相谦让,给家人回了信:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看到信后觉得十分惭愧,于是就将自家院墙拆了往后退后了三尺。吴家看到很感动,也将院墙往后退后了三尺。两家院墙之间空出了一条巷子,就这样六尺巷形成了。
妈妈说《六尺巷》的故事在全国都广泛流传,体现了我们中华民族礼让的传统美德。这个故事也让我懂得不论是在家里还是在学校都要学会谦让,互相谦让才能使生活更加美好和谐。