我读六尺巷作文450字
到桐城不来孔城的六尺巷就像来北京不去万里长城,来西安不看兵马俑。六尺巷在安徽桐城市的孔城的西南角。这里原是清代文华殿大学士张英武英英殿大学士张廷玉的宅邸人称“张家相府”,将近孔城的五分之一,有些规模。相府现有的遗存不多,除了几间刻意保存的旧房子之外,就是六尺巷了。
六尺巷,是我见过最奇怪的巷子了!其他巷子最多一次,只可通过一人,而六尺巷一次可以通过两人,它长百米,宽两米,高两米又五分米。粉墙青瓦,地是青色砖铺成,倒是古色古香。在六尺巷缓缓的漫步,就感受到那悠久的古老文化的“气息”,让我的心胸更开阔了,觉得在学校与同学发生的“金毛蒜皮”的小事,都不算什么。想起“你不让,我不让”那样的幼稚情景实在可笑。
走着走着,不知不觉到了尽头,这时我看到了一块关于六尺巷故事的保护碑,上面写道:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今有在,不见当年秦始皇。”据说当时张家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,也退后三尺,建它置院。于是两家的院墙之间就有了一条六尺的巷子。六尺巷就由此而来。
到桐城的人,没有不去六尺巷的,就像不上天都峰等于没到黄山一样。六尺巷教会了,我“忍让”这也是桐城的精华所在,也是桐城人的传统精神所在。