仿写《海思》优秀作文
带着小小的憧憬,一步步走进山的怀抱,映入眼前的岂止是山,还有一块接一块嶙峋的怪石,一条接一条倾泻的瀑布,一片接一片盎然的绿意……这一切的一切,紧紧相缀,构连起一幅有山有水的怡然图景,想必是鬼斧神工罢?总之,给人无限遐想。
我们往上爬着,陡峭的山路上坑坑洼洼,不时有雨点打下,滴在瀑布中,激起波纹,山里的雨来得正恰是时候,冲刷着尘埃,洗涤着内心的杂虑。远处,山上连绵的林错落有序,一望无际的碧绿衬得视野更开阔。这时,又似乎感觉它是山的一件外衣,安然地被老天放置在此。它们就是如此衔接,不能分离,呈现出一片安静而祥和的景象。继续信步,许多奇珍异类还是我第一次了解,山上的鸟鸣从远方传来,仿佛是天籁,似一线灵泉钻入耳中,毫无拘束,忽而远去,接着又是一声,一阵接着一阵,演奏着一段完整的只属于山的交响曲。原来,山也不失灵动和生机!近处的山泉叮当作响,哗啦啦地向山脚奔去,看不到尽头,也看不到起源,是否真似“天上来”那般神奇?捧一把泉水,它好像有无限灵气,扑打在脸庞,感觉好像是一双手的抚摸,温柔不失清爽。
山是如此深沉,拥有不同于它者的成熟,它包含了这么多美景,给人这么多不同的感受。
坐在一个山腰的亭子里休息,我闭上眼,一点点细细地品味这美景,它,是如此美!是怎样的机遇让我与它邂逅,“独占”这一份宁静,仿佛我拜访着一位久驻于此的神灵,我佩服它的沉静,在漫山遍野的绿色之中,我分明感受到了一种沉醉,一种享受,一种灵魂的升华啊!我将山的淡泊埋进心里。
我陶醉于山的高大和深沉,曾经,不计其数的诗人为了寻觅山的足迹,奔波劳累,仅为了亲眼目睹内心的这一片圣地。在那山顶之上,杜甫高吟“会当凌绝顶,一览众山小”,是何等气势磅礴,陶渊明宁愿住进深山,洗尽世俗之气,是否就在万千群山之中,还有他的足迹?李白喜游山玩水,就在某一块不起眼的石头上,还会有他亲笔所写的旷世佳作吗?思绪不禁飘远,想到山中所蕴含的深意和情感,我不由心潮澎湃,也许在我脚下的这片土地,就有诗人曾在此驻足,流连忘返,把万千愁虑统统埋进这山色中,这是真的么?眼前的大树说不定就是一颗从天上飘来的种子在山中生根发芽,才长成这般模样,山是这般神秘,无数循环重复的组合在山中构成,可能精卫所衔的树枝就是这山中千万棵树中的一根吧,无数场景让我的心头挂上了一汪沉思。
山不知经过了多久的组合,才成了今天这般模样,我们今天所见到的它是如此高大,因为它容纳了种种微不足道的小事物,不嘲笑每一个生命,淡泊洒脱,难怪人们对山总是情有独钟。在这里我们可以忘掉一切烦恼,没有拘束地畅想古今,甚至是未来。到这儿来吧!在这儿,水是净的,心也是静的,没有杂念,没有忧虑,洗尽铅华,摆脱世俗。
带着对山的眷恋,我走下了山脚,回首,那一望无际的绿,将永远定格于心!