对于一个在江南生活惯了的人,夏天是知了的天下,它们在阴凉的树荫下抱怨着夏日的燥热;垦丁的夏是静谧的。对于一个刚从新疆揽胜回来的人,夏天是五彩斑斓的:葡萄紫、西瓜红、麦田黄、茂林绿……垦丁的夏是纯净的。
白天的垦丁是宁静的,在泛着珍珠白泡沫的海浪衬托下,明蓝色的海水如同一块蓝宝石,镶嵌在汉白玉般的沙滩上,闪耀着灿烂的光斑。海风挟裹着一股咸咸的味道,让人陶醉。我贪婪地呼吸着,让那气息充斥我的胸腔,散漫地躺在沙滩上,眯着眼睛,任由海浪一下一下拍打着我的身体,海风一阵一阵触摸着我的脸颊,慵懒而享受。偶尔一辆摩托艇驶过海面,轰鸣声和穿越海水的声音打破了惯有的宁静,那块明亮的蓝宝石被迅速划开了一条大口又急速地合拢,回头望去,只留下泛起的层层涟漪,。宁静是欢乐的。
如同“天才画家”透纳的水彩,澄澈祥和,柔美安静。这就是白天垦丁的魅力。
夜晚的鹅銮鼻灯塔射出一缕缕柔和的奶白光,灯光和月光交织在一起,相辉相映,像慈母轻轻柔柔地抚摸着碧蓝碧蓝的太平洋。在万籁俱静的夜晚,浪花拍打礁石的声音比之白日竟显得尤为突兀,既好似小儿在母亲怀中亲昵地撒娇,又好似在岸头唱着动听的童谣:“哗~啦啦,哗~啦啦!”我俯身凝望着这块纯净的湛蓝,聆听海浪的节拍,草虫零星的啾鸣。
天空一片墨蓝,星星不停眨着眼,它是那么遥远,又是那么真实。依稀有流云的黑影飘过,金黄的月亮在墨蓝中显得格外清晰,我看得入迷,竟吟起了李太白的诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”夜是深沉的。
像梵高的《星空》,深邃明丽,旷远安宁。夜晚的垦丁也别有一番风味。
岁月无声,万物有灵。