无论之前多么努力地尝试躲避,冬天终究还是来了。
前一刻还没从夏天缓过神来的植物们,下一秒便不情愿地迎接冬的到来。反应快的如小草,早已在地上躺着装死,让泥土来承受严寒的审讯,慢一点的似枫树,仓促地落下了叶子,时而还剩下一片来不及脱落的叶子,无助地挂在枝上。反应最为迟纯的当属那些灌木,毫无变化,死死守着那点凝固的绿色不放,也只有春能让这些绿短暂地流动。真是懒!
被这冬感染了,人们也懒了。懒得出门,懒得活动。冬天使一举一动都困难了。往常孩子们踢球时,球是子弹,高速射向目标。现在,球是蜗牛——不对,这天气,已经没多少人想着踢球了。冬天已经成功地放慢了一切的速度,踢球也因此不那么有趣了。
唉。懒冬,懒冬。
作为冬天的信使,雪也懒了,迟迟地不肯到来。即使在冬天与爱雪人土——对他们来说,雪可浪漫着呢——的共同催促下,终于走向了人间,也是心不甘情不愿,吝啬的只肯在地上撒薄的盖一层,较迟地面就变成了白棕相间的怪颜色,这颜色说不上好看,也更谈不上浪漫,着实令人失望,这些要去怪谁呢?对了,就是冬天,因他的懒惰,才丧失了这一点令他自己变得浪漫的机会。
冬天正是个懒汉,因他的懒惰,而使我们这一代的人,没有了《济南的冬天》中那般美丽可爱的冬,没有咖啡馆外浪漫的飘雪,没有昔日里那温和的微寒(那便是暖冬),而提笔写下这些文字的人,当时正蜷在温暖的被窝中一边嚷着:“不可能出门的”,一边做着可以永远赖在被窝中的白日梦。
唉,真是懒人配懒冬,绝了。