我也有一个好朋友,他特别喜欢创新。有一次上完课回来,天特别热。路边的哈巴狗吐出舌头,哈着气,路上几乎没有人。我对他说:“咱们回家一定好好吹吹空调,消消暑呀!”而古灵精怪的他却说:“开空调污染环境,我们来个新鲜的!”说完还不忘给我打个响指,卖个关子。
难道是开风扇?可是刺眼的太阳公公好像也想告诉我,电风扇也得向他投降了!况且这也不算新鲜呀,我真不知道他葫芦里卖的什么药?
一到家,他就拿出冰箱里的冰块放在我的胳膊上,“爽吗?”他问。“这样只能瞬间降温,但对身体不好。当你体温很高时,你却让自己的体温以大于身体产生热量的速度降下去,这样会得低体温症的!”书虫的我坚决抗议。
就在这时,冰融化了,冒出的冷气又提醒了他,他又接了几盆水,分别放在房间的几个角落,然后拿出许多冰块,均匀的放在水盆里,这下屋里真的凉快了。可这方法古人也知道:冰的融化是因为冰块吸收了热量,而散发了冷气。可这也不算什么创新呀!
他又找来一个大薄板,一边忙着一边告诉我,这是前几天在网上看的一个妙方,我们今天正好用上。他把薄板剪成能卡进上下窗户槽和合适宽度的样子;然后把原来搜集的一堆矿泉水瓶都截掉相同的一小部分,瓶盖的平面部分割掉,让瓶子拧上盖子还能两头透气;再在板子上比照这些瓶子画成方阵,再在交叉点上打孔,使瓶口穿过孔中,再把透气的瓶盖拧上,以此方法把所有打孔的地方都装好瓶子。最后大口朝外,小口朝里,卡进上下窗户槽里。大功告成了!
这样真能降温吗?我开动脑筋也想不出什么原理,最后百度才知道:孟加拉国很多贫民没钱买空调,就用这个方法。资料上说,塑料瓶空调利用节流膨胀原理:热空气穿过瓶颈时会受到压力,从而产生一定的绝热降温效果。
这到底有用吗?我们找来温度计,开始测温,现在室温是31.6度,一分钟,两分钟......我们期待着,好像感觉凉快多了!五分钟之后,我们迫不急待地测室温——31.5度!啊?基本上没降呀,我们又焦急地等了十五分钟,再测------31.3度!这降低的也太慢了!这能算成功吗?我们忙活了半天,基本上没效果。
为什么呢?我们边思考边总结:虽然塑料瓶空调起到了一定的冷热交换效果,但是这个薄板也挡住了一部分空气流通,所以效果不明显。而我们每次经过立交桥下时都感觉很凉快,因为它下面空气是完全对流的。结合这个实验,也许我们做的薄板受窗户口面积影响,太小了。设想一下:如果我们的高楼在不影响承重支撑和牢固的前提下,把非承重墙面部分改建成能“呼吸”的冷热交换墙,那我们以后就用不着空调了!而且这个冷热交换墙还必须能隔绝灰尘和大雨,还不能丢掉保温御寒的原有效果。
看来,发明和创新真不是一蹴而就的。“我们只有边学习边改进啦!”我的好朋友还不忘适时地鼓励着我。这样深厚的友情,这样的良师益友真的比黄金还要可贵!