吃完饭,爸爸去睡午觉了,我灵机一动:干吗不再去吃点儿呢?于是,我就悄悄踮起脚尖,溜到碗柜前,把那盆米酒小心翼翼地端到我的书桌上。揭开盖子,一股香味扑面而来。我舀了一大勺送进嘴里。啧啧,这可比开水冲过的香多啦,甜多啦!我吃完一勺,又舀一勺,好吃好吃。我一连吃了好几勺,干脆,一边看书一边吃算了。我翻出书,一边看书,一边慢慢品尝。
过了一会儿,我觉得有点困,上下眼皮直打架。真怪呀,我还很少在中午犯困呢,今儿是怎么啦?不理它,接着吃,接着看。慢慢地,我觉得头有点晕,好像整幢楼都在摇晃,是不是地震了?我探头向外面望了望,什么事儿也没有呀!我放下勺子,专心看书。怎么啦?怎么看书的速度这么慢?我的脑子怎么变得这么木了?我把书推到一边,趴在桌子上,眯了一会儿,好像不那么困了,却更晕。
这时,爸爸起床了,看见我这副模样,问:“怎么啦?”我可怜兮兮地说:“我头晕。”爸爸一看一盆米酒被吃掉一大半。立刻明白了,“睡觉去,睡一觉就好了。”我摇摇晃晃爬到床上,脑袋一碰枕头,就立刻睡着了。
后来,市场大大丰富了,北京随时都可以买到上好的江米,我家做米酒的次数也更多了。这不,前几天妈妈就又做了一盆。闻到那诱人的香味,我总是暗暗告诫自己:可不要再吃醉了。可爸爸却说:今天的生活就是醉人的。