一段精彩的歌舞过后,撒贝宁老师就给我们上了一堂妙趣横生的语文课。他还请了王宁教授给我们讲解“正直”的来历,让我们直视前方,奔向目标。
接着“汉字叔叔”理查德讲述他与汉字之间的关系。下课了,老师和同学们兴高采烈地做起了游戏——“人体拼字”。为了拼好一个字,队员们绞尽脑汁,使出了浑身的力气,大家都捏了一把汗,最终,以3比2的成绩,“撒老师”队取得了胜利。这堂课让我明白了汉字的源远流长,一横一竖一点一撇一捺之中蕴含了中国人独特的思考方式。我们必须更加了解汉字、写好汉字,让它能一直传承下去,让后代也能见证这份文化瑰宝!
围棋世界冠军柯洁讲述了他与围棋的故事。围棋包罗万象,千变万化,令柯洁深深为之着迷。他与机器人“Alpha Go”的对弈虽是惨败,但他认为机器人永远比不上人类的就是灵魂和感情,机器赢了也不会笑,所以他会继续努力。随后顶级音乐家郎朗与他的爱徒和钢琴机器人“特奥”合奏了一曲《彩云追月》,令人如痴如醉。
“精神再独立的人,也需要一种依附,一种归宿。”而诗词就能成为一种依附,一种归宿。许渊冲老先生今年96岁高龄了,他从事诗词翻译已经七十年了,如今他创造的这项世界纪录依然无人打破。尽管年事已高,他还坚持每天翻译一页纸,凌晨三点才睡觉,不得不让人敬佩。著名京剧艺术家王佩瑜给我们展示了《水调歌头》京剧念白。诗词有三美:内容美、形式美、音韵美,细细品味,能体会到诗中的意境、诗歌的韵味,诗人的风骨。
最后,幻灯片播放着“一带一路”的长远征途,在优美的歌声中,《开学第一课》也渐渐落下帷幕。这时,我脑海里浮现了电影《战狼2》结尾的画面,一本中华人民共和国护照,旁边显示的是:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃;请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”我为有一个强大的祖国而自豪,我为自己是一个中国人而骄傲!