采收海带优秀作文
我们来到海带养殖场所在的滩涂,放眼望去,深褐色的海带整齐地悬挂在一排排木桩上,在阳光下泛着光亮,那景象甚是壮观。迎面吹来阵阵微风,带着海带那种特有的海腥鲜味,令人陶醉其中。
我们跳入小外公家的小机帆船,那里刚卸完海带。不一会儿,船就到了海带养殖区。只见湛蓝的海面上,一排排塑料浮球随波漂荡,密密麻麻的海带抓着棕绳在海水中翩翩起舞。我小心地抓起一条海带,肥硕的叶片滑腻腻的,好重呀!
小外公告诉我,一片新鲜的海带原本有五六斤重,而等晒干后却只有几两了。小外公他们利索地把挂着二十几条海带的棕绳拖至竹筏上,慢慢地,海带越堆越高,小外公开动了小机帆船,发动机轰鸣着驶向滩涂。
待两条船抛锚靠稳后,两人协作,把一根挂满海带的棕绳艰难地拖到晾晒区,挂在木桩绳上。骄阳似火,小外公他们累得大汗淋漓,在卸完一船海带后,他们疲惫地坐在一旁的岩石上。然而,当望着那一排排海带,他们的脸上又露出了丰收的喜悦。小外公告诉我,海带采收就需要这种晴热的天气,海带晾晒干得快,品质就特别好。
时间过得飞快,夕阳渐渐染红了海面,养殖户还在滩涂上忙碌着,他们正把晒干的海带收运至海岸边的小屋中……