三岔口优秀作文
侠盗笑了笑,转过身,说:“你来呀,你来呀!胆小鬼尿裤子了,哈哈哈……小爷我许你回家换一下裤子。你若不怕死,明日子时三岔口,我愿与你一决高下。我若输了,便和你回衙门;我若赢了,你就……”
“你蒙谁呢?谁尿裤子了?你若赢了又如何?”那白衣捕快反问道。
“要不我们签生死状吧,谁输了,按规则就得死,但我是侠,要不就这样吧,你若输了就辞官回乡,我若输了就自此不再做盗,如何?”黑衣侠盗一会儿咬咬指甲,一会儿撩撩头发,仿佛是一个路人。
“好!明日子时,三岔口见。我叫章法,你呢?”白衣捕快却是一脸正色。 “我叫江河,再见!”江河一个飞身,消失在蒙蒙夜色中。章法却依旧站在原地,任由晚风吹乱他的头发……
由木笛吹出的吴侬小调悠扬地传出纱窗,门外的人在不断地猜测:难道,江河是江南人?还是师傅的……
“在门外站了那么久,不累么?还是打退堂鼓了?”门内传来了一个清澈的嗓音。
章愣了一下,好厉害的人啊。“吱嘎——”章法推门而入。
“章法,我等你好久了,你迟到了。”江河调笑道,转身吹灭了灯。
“你要干什么?”章法惊疑道。
“嗯?你不觉得在黑暗中切磋,很有趣吗?看招!”说罢,江河手一伸就要向章法拍去,章法身子一斜,躲过一击。江河笑道: “反应还挺快的嘛。”又是一招向章法攻去,章法也不藏着掩着,屡屡出手还击。突然江河向后一退,他和章法分开了。两人各怀心思,担心有人搞突袭,便不断地摸索前进,但屋里有一张八仙桌和两把椅子,难免会磕磕碰碰。章法一不小心被椅子绊到,人和椅子连带着一起倒下。章法暗叫不好,右手撑地,一个翻身跳起,左手扶起椅子。尽管如此,椅子在放下时,还是弄出了一点响声。江河一个转身,翻过桌子足点地的声音也引起了章法的注意,两人都朝着声源前进……
两人也不愧是练家子的高手,走路一点声音也没有。 “谁?”两人摸索着的手碰到了一起,各自吓了一跳,但是马上就定下心来开始攻击。章法一掌向江河的上三路攻去,江河身子往后一仰躲过了一击。章法知道这一击没多大的作用,又是一脚向江河的大腿踢去。江河向上一跳,笑道:“第一捕快也不过如此呀!不打了,我也无心开杀戒,算平手吧。”说罢,一挥手,章法只感觉一袭清风拂过,屋里的灯又亮了。
章法也暗赞江河的功夫,非同一般。说是平手,其实江河的功夫要比我高上好多。章法是这样想的。
这个人好磨蹭啊,不能和他耗下去了,浪费我宝贵的时间,我还要买衣服呢。江河却是如此想的。
“请问,江河,你师承何门?”章法上前一揖,问道。
“我?我呀……”江河有些迟疑。
“江河兄弟请放心,在下绝对不会说出去的。”
“我的老师是江源。你呢?”
听到“江源”这个名字,章法的声音有些颤抖:“师弟,原来你也是老师的门徒,怪不得那天你的身法和我练的那么像。老师还好么?”
“原来你就是章师兄啊!师傅想你想得可紧了。”江河也显得有些惊讶,更多的是激动。
天色渐渐转亮,东方显出浅浅的鱼肚白,师兄弟两人踱步在羊肠小道上。“章法,我还有急事,就先走了。”江河作了一揖,正要离开。“哎,师弟,什么事?喝一杯再走……”章法把手搭在江河的肩上,本想叫江河谈谈老师的情况,却不料,只听“嘶”的一声,章法用力过猛,将江河的衣服给扯烂了。
“啊!不要脸,撕我的衣服。”江河的反应好激烈。
“师弟,对不起!我不是故意的……”还没等章法说完,江河已经飞身离去。
章法喃喃自语道:“早知道他那么怕被人撕衣服,比武时就撕他的衣服了……”说完就沿着小路回家了。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。哈哈哈——”依旧一身白衣黑发随风飘扬。