在我们身边,当然也有许许多多的平常的事,但却蕴藏着许多人的勤奋,努力,奋斗。在每个人身边,也有许多默默无闻的人,当然,他们所做的事却能够让我们深思,感动。比如,小时发生在我面前的一件事,就是那样的令人感动。
一个寒冬腊月的早晨,我背着书包正向学校艰难的走着。雪花漫天飞舞,尽管我穿的很厚,走起路来像个笨笨的小企鹅一样,可寒风还是是我使劲的缩着脖子,冻得胡萝卜一样的手死死的拉着雨伞,一步步的向学校走去。心想:这鬼天气,这么冷,还要上学,要不是这样,我非得在家美美地睡上一觉。
“倒垃圾,倒垃圾……”忽然,远处传来一阵倒垃圾的声音。声音里透了些熟悉,噢,这不是来收垃圾的年轻人喊得吗?这么冷的天,他怎么还来?
透过层层雪花的笼罩,我看到:一位年轻的农民,头上戴着斗笠,身披雨衣的在风中舞动着,手中还握着一把小铲子,正吆喝着。对,就是他,仍像往常一样穿了件单薄的外衣。但我似乎意味到了青年人比我更冷,更疲惫,更需要温暖。
我仍机械似的向前移动着,猛烈的寒风仍不停地往我身上刮。
正在这时,刚刚还紧闭着的门都陆续打开了,手里提着垃圾迎到年轻人那儿,年轻人伸出已冻红了的手,利索地接过每一袋垃圾。放进筐子里,从不含糊一下。却是那样干净,利落。
我站在原地久久的看着那位年轻人,他那紫红的脸,那磨满了老糨的手,那明亮而有神的眼睛那挑着箩筐的肩,那宽广的胸怀……突然觉得他好伟大,充满了敬意。
垃圾倒完了,青年人仍走到下一家,坚持地一直倒着,这时,我的眼有些湿润了,不禁被他的精神所感动,仍一动不动的在原地站着。心里不禁地想:同样的天气,我穿得这么厚,但还不能完全保暖,何况他比我穿的更单薄,而且没有一句怨言,和他相比,我的冷又算什么呢?
同样是路,但在他脚下走出了不平凡的一面;
同样是路,但他留下的脚印是金黄色;
同样是路,但在他脚下走得更五彩缤纷;
同样是路,但它脚踏实地,让人充满敬意;
同样是路,但他却能让人感动,让人深思。
听!远处,仍能听见“倒垃圾,倒垃圾……”的声音那声音。仍是那样有力,仍充满了不平凡。但我却不觉加快了脚步朝学校快速地前进着。
也许你走的路仍很平凡,也许你的人生之路并不富有任何光彩,那么行动起来,用双手创出自己的通向成功的路,创出灿烂与辉煌。