走路的优秀作文
都是路,却没有一段路的风景是相同的。有的路起点美好,终点却变成无尽的死寂。有的路起点荒凉,终点却是无限的辉煌,闪耀四方!什么造就了如此极端的变化?是中间的,中间那段漫长的需要我们走好的路。起点的风景,起点的路,我们无法选择,那是父母恩赐于我们的!但是,我们有能力走好中间的路,有能力造就后半生的辉煌!
度过人生,就是走一段路。跟走路的方式是一样的。一个人,刚开始学习走路时,步伐是蹒跚的。这就像我们的人生,刚启程的那段路,是缓慢的,因为有很多事需要我们去学习,去实践。学习走路时,身边总要有人跟随、陪伴,在你不小心摔倒之时,他会把你扶起,引导你稳步走上广阔、平坦的大道。人生也同样如此,在人生中,我们年幼的阶段总要人帮助、引导我们成长。那引导我们的人,就是我们的父母。在我们人生的起步阶段,父母会在我们身边陪伴着,在你做错了事情时,父母会耐心地讲给讲给你正确的道理,并教给你做好事情的方法和成功的经验。父母引领着我们的成长。
走路,走着、走着,我们熟练了,开始想尽办法摆脱身后帮助我们练习走路的人。这个时候,我们的精力似乎变的旺盛起来了。走路的姿势也没有那么规矩了,开始蹦蹦跳跳、奔跑起来。这,就是我们人生当中的青春期。我们渐渐地开始想要摆脱父母的束缚,性格叛逆起来。我们开始有了自己的想法、主见,创造力也强了起来。但是,蹦蹦跳跳最容易摔倒,摔倒后,还是父母把我们扶起来。挫折后,还是父母指引我们向前迈进。
渐渐地,我们走累了,步伐缓了下来,步调却稳定、刚毅。这是人生的中年,我们拥有了成人的理智与智慧,丰富了人生阅历,成熟起来。这个时候,我们很少做错事,变得越发的沉稳。
不知什么时候。我们走路需要拐杖支撑了,是的,我们已经步入了老年,我们的人生已经度过了一大半了。经过大半生的洗礼,我们已经练就了处事不惊的态度,就像在走路时,无论身后有多大的动静,也只能缓缓地回头。
人生如路,“路在人走,事在人为”。走好人生的路。