我的童年里,发生过一件傻事,让我至今难忘。
那是上三年级时,一个炎热的星期天,我和爸爸妈妈去看望外公、外婆。正巧,小表妹杨雪也在那儿,她一见到我就高兴地说:“姐姐,我们一起玩过家家吧。”“那好吧!”我回答。我们刚玩一会儿,大人们有事都出去了,家里只剩下我和表妹两人。我们正玩得开心,几只蚊子围着我俩直转。不一会儿,妹妹的腿上、胳膊上,都出现了一个个的大红包,痒得她直叫唤。我身上也被那讨厌的蚊子叮了几个包。这可怎么办呢?咦,我忽然想到了一个好主意。大人一喝醉酒,就躺在床上睡着了,如果我们喝了酒,蚊子一叮,它们不就醉了吗?这样,我们既可以玩,又可以不被蚊子叮了,真是个两全齐美的好办法。想到这儿,我便快步跑向厨房,打开木柜,小心翼翼地拿出一瓶葡萄酒,拧开盖子,“咕咚咕咚”地喝了几大口。嗯,味道还真不错,我又把酒递给妹妹喝。妹妹偏着脑袋问我:“姐姐,这是什么呀?”我骗妹妹说:“这是不被蚊子叮的药,喝了它,蚊子就不敢再叮你了。”“真的?”妹妹也一口气喝了好几口。我们又开始玩。玩着玩着,妹妹对我说:“姐姐,我脸发热,头发晕,好想睡觉。”“好吧,我扶你去睡。”刚上床,妹妹就睡着了。我也觉得脸发热,走起路来飘来飘去的,好像腾云驾雾似的,眼睛也睁不开了。不知不觉地,我也躺到沙发上睡着了。
过了一会儿,外婆、外公回来了,看见我们俩睡得那么香,没叫我们。等我们一觉醒来,对外公讲我们做的这一切的时候,外公笑着说:“你们这两个傻孩子,怎么能用酒来醉蚊子呢?蚊子没醉,倒是把你们这两个小鬼给醉了。真是两个大傻瓜。瞧你们做的傻事……”
这件傻事,让我至今想起来还觉得很可笑,当时不知道怎么想出这么个幼稚的主意来的。