说起蚊子,想必大家并不陌生吧。在夏天每夜都给你来个“突然惊喜”,送你个“大红包”
那么,蚊子为什么会那么灵敏呢?
这得先从它的卵说起
不同种类的蚊子有不同的产卵方式,大部分产在水中,但也有一些种类产在草地中。且不提产在草地中的一小部分。我们先来说一下产在水中的一部分。
蚊子的幼虫名叫孑孓,身长一般呈2cm,极难发现,别以为它和蚊子一样有一副丑陋的仪表,它的样子可以用“呆萌”形容。身体分三部分,头部、胸部和腹部,触手和翅蜷缩在胸部旁边,倒悬在水面上,只露腹部尾端在水上,在水下的胸部左摇右晃,又有一双大眼睛,可爱极了!
但是,它们又有一种天敌——水虿,它虽是“花花公子”蜻蜓的幼虫,但十分凶残可怕。它会趁孑孓不注意在水中寻找食物,就猛一跃,用大口一口咬住孑孓的胸部,再把它拽入水底它挖掘的沙穴中,慢慢享用。
孑孓在水中十分灵活,靠胸、腹部的屈伸向前游动,以便及时获取食物和防御敌害。这也为它在陆地上的侠盗时光做了准备——灵活快捷。
待它足够强壮,体长增长约一半后,它知道“时机成熟了”,它开始结出蛹。它的蛹十分特殊,如田螺一般,能靠身体的微微扭动来缓缓进退。在蛹中,它会经受十分难受的折磨,它臃肿的小手外的骨骼要一次次的破裂,挤出多余液体,生长再增生,再破裂,才能变得如成蚊修长有力,而翅膀,则在此期间不断伸长,待它足够强壮,便会破蛹而出。
成虫出来了!露出霸气的黑色体色,修长的六肢,挺值得翅膀,开始了它的侠盗之旅或求偶生涯,寻找超生后第一个猎物。
经历巨大的打击才能入江湖中的大侠一般,行走江湖享受属于它的欢乐。这并不是一只丑陋、可恶色“祸害”,而是可歌可泣的英雄,昆虫界的传奇巨著。