有一天,一件可怕的事发生了。鸡妈妈居然对小鸡说:“孩子,妈妈今天带你去学游泳,好吗?”“游泳?游泳可是一件危险的事。妈妈,你没看电视上的新闻吗?电视上说小孩子不能轻易下水,一不小心就会溺水身亡的。我才不去呢!”小鸡对妈妈说。鸡妈妈又说:“你看人家小鸭,学了一身游泳的好本领,多让人羡慕啊!”小鸡说:“我不喜欢游泳,反正我不去。”鸡妈妈生气了:“你这孩子,怎么这么不懂事?不要怪妈妈狠心,这也是为了你好。如果你学会了游泳,可以多一项本领防身了,妈妈在别的家长面前也有面子。”说着,鸡妈妈连拉带拽把小鸡拖到了河边。望着河水,小鸡吓得瑟瑟发抖,两腿发软,苦苦哀求妈妈。可妈妈说:“你今天没有选择,你必须下水。”
小鸭正在河里快活地玩水,回过头了看到了这一幕,心想,小鸡命真苦!鸡妈妈对小鸭说:“小鸭,你今天帮大婶一个忙,好吗?”小鸭说:“什么忙?”鸡妈妈说:“你就教教我们家小鸡怎么游泳吧!”小鸡泪流满面说:“小鸭哥哥,你快救救我吧!你知道的,我们鸡家族怎么会游泳呢?”“谁说的?世上无难事,只怕有心人。世上的事,只要努力,没有做不成的。”鸡妈妈说。小鸭听了对鸡妈妈说:“鸡大婶,小鸡的确不会游泳,您就不要再强迫他了。”鸡妈妈说:“不可能,我们家小鸡很聪明的,只要他肯学,就会成功的。”小鸭叹了一口气说:“哎,我们游泳的本领是天生的,你们鸡家族的脚掌那么小,没有划力,怎么能学会游泳呢?”
鸡妈妈,我想对你说,我知道你也是爱小鸡的。可是你不能逼孩子做他做不到的事,不要总拿自己的孩子和别人家的孩子比,每个人都有自己的特长。小鸭有小鸭的本领,他会游泳,做小鸡也有做小鸡的乐趣,请不要抢走你孩子童年的快乐时光。