我想解放我的双眼!这双眼睛在电视和电脑的双重辐射下,早已疲惫不堪,却又心甘情愿地臣服,去接受它们的折磨。这双眼睛对人工色彩的感觉早已麻木,而对于路旁,花圃里的缤纷多彩,他们也已毫无激情,因为那些只不过是一些瞬间的绚烂。解放这双眼睛吧!应该让他们去远眺那蜿蜒无尽的山峦,去近观那四季更替的繁华;应该让他们去分辨那纯净自然的色彩,去欣赏那鬼斧神工的创造。也许看到的都不相同,但请相信这绝对是大自然最慷慨的馈赠。
我想解放我的双手!这双手也许是被束缚得太久,太过眷恋那记载文明的笔杆,偏偏钟情那见证飞跃的方格,对于其他的感觉似乎都有些反应迟钝。这双手在各种各样洗涤剂和消毒液的“关照”下,变得越来越有“男人味”,那纤纤玉手,十指如笋的日子已成为了历史。解放这双手吧!应该让他们去抚摸兔子最柔软的皮毛,去采撷大地最艳丽的花朵,应该让他们去掬取山涧最清冽的溪水,去摩擦树林最粗糙的皮肤。也许这些感觉都不同,但它们都给予了生命的信号,而在那个水泥森林里,当贴着坚硬的墙壁时,惟一的感觉只有冰冷。
我想解放我的双耳!这双耳朵在每天的必经之路上经受着汽车噪音最无情的摧残。回到家中有时还要忍受附近建筑噪音的迫害。而这双耳朵被音乐深深溺爱着,随身听、cd机随时占领着耳朵狭小的空间,耳边回响的不是周杰伦就是蔡依琳。解放这双耳朵吧!应该让他们去聆听树林间黄莺最婉转的啼鸣,去感受海潮最澎湃的冲击,应该让他们去体会山坡上阵阵不绝的松涛,去寻找山间汩汩涌动的泉眼。也许这些声音并不一定十分悦耳。但毋庸置疑是天籁之音,而在那个纷杂的地方,往往只会混淆了视听。
我想解放我的鼻子!这只鼻子无怨无悔地呼吸着含着汽车尾气的空气,颗粒粉尘也不放过他,带着灰尘、细菌,甚至病毒,一有机会就大肆入侵。这只鼻子在香水撩人的芬芳的刺激下,变得越来越不灵敏,偶尔的鼻塞流涕就使他更加不堪一击,解放这只鼻子吧!应该让他去闻春兰最幽远的暗香,去嗅玫瑰最诱人的甜蜜,应该让他去深吸泥土里混着的青草味,去拥抱迎面吹来带着腥味的海风。也许这些气味并不一定都醉人,但那肯定是最自然、无污染的,而在那个水泥森林里,可能才体会到什么是混浊。
我想解放我的本性!我的本性已被赋予太多的矫饰,埋没了很久。也许在这样一个竞争激烈,弱肉强食,尔虞我诈的社会里,不经矫饰的本性根本无法立足,但是我想最珍贵的还是莫过于人们最真最纯最自然的本性。
我想解放我……
也许这一切只是想象,因为我自己都还身处这铜墙铁壁的牢笼中,但我相信总有一天,一切都会解放的,到了那天,全世界的人都会露出微笑。