书山有路优秀作文
我给自己很多的计划,一个台阶一个台阶的往上爬。
别人常常会问我,你作文写得好,是不是看了很多书呀?我觉得恰恰相反,我读的书不多。老实说,我到现在为止连四大名著中的一本都没读过,世界名著中也不过略读一二。我小时候,几乎一年到头买不了什么书,就是别人不要了的故事书给我了,就反复看。看到某些句子,某些修辞都记在心里,那些东西变成自己的时候,作文大概就成了。
我从不厌烦反复读某一本书,在极其无趣的童年的假日里,一本小小的《故事会》我也会颠来倒去读很多遍。放在茶几上,堆在桌子上,随手就拿起来看。
后来买的书也渐渐多了起来。
我买书都很固定。
比如说,喜欢一个作家,就会追着买下他的所有作品,常常比较他的不同作品,好像能够一步一步看到他的创新与进步。
我想学习诗歌,就先读了一些清新浅近的儿童诗,之后又读的是一些简短的哲理诗,在书店里一本本的翻,长期以来,就只读这两类书。后来又抛开了这些作品自己写,当然,那时候写的玩意儿,在今天看来是那样的青涩拙劣。后来又努力的收拾起自己的狂妄,埋头啃了几本无趣的理论,似乎才略略上路了一些。
说实话,我也很畏惧《诗学》《诗歌形式与技巧30讲》这类枯燥的书,但我并不完全回避它。我想像这样的书,是良药苦口,总是需要读进去一些的。
读这些书,我常常因为阅读速度太快,思维速度跟不上而头疼不已。有时候文字的阅读已经翻过去了好几页,想想其中的逻辑,还停滞在前一节。于是只好耐着性子翻回去重新读。于是想了一个笨办法,那一把尺子比在一行字的下面,不要再一目十行了,每次只关注尺子上的一行字,思维也慢慢跟随着深入。这样注意力比较集中,效果也不错。
书山有路勤为径。除了勤奋,更需要长久的计划和有利的方法。
我并不喜欢漫天撒网式的阅读,只是偶尔受人推荐,读些计划外的闲书。
我也并不反对读《花火》《南风》等青春小说杂志,阅读这些书,也能从中获得一定的收获,如果能常常思考不同作品之间的优劣进行对比,或者说能够深入认真的阅读一本书,体悟过其中的人物形象,情节设计,我想那也是值得一看的。
读书应该在适合的年龄,要抓紧时间。
听人说《弟子规》很好,本想去一睹为快,结果到了书店,却没有找到不标注拼音的版本。想来我已经错过了最佳的阅读时间,因此,只能更加勤奋的把这一课补上。
说我名著读得不多,我自己也是心虚的。看到小学生的必读清单中,长长一串都是我有所耳闻而未读过的,现在我也在加紧阅读,补上这一课。
书山有路勤为径,但这条小路,注定需要我们自己开凿。