懒惰,就像成长中的绊脚石,使你摔跤;懒惰,就像一个面纱,使你迷失方向;懒惰,就像一杯苦涩的咖啡,只有你喝下它,才能从中尝到甜美。
——题记
几周前是母亲节,本是属于妈妈的节日,但由于我的懒惰,在那一天没有尽到一丝子女应尽的责任,反而让妈妈为我操劳了一整天。
母亲节当晚,妈妈因工作劳累了一天回到家中,看到家里被我弄的一片狼藉,厕所里还有一堆该洗的衣服,妈妈没有说什么,到家连休息都没有就又开始收拾这房间。如果我能勤快一点,这就不会那么乱,妈妈也不会那么累了。但是我没有,反倒在一旁指挥着妈妈为我做这个为我做那个,把妈妈呼来唤去,就像是使唤仆人一样,对她大呼小叫,也没有一点觉悟。
当我打开电脑上网时,网上有关母亲节的消息铺天盖地向我涌来,我才知道原来今天是母亲节。网络上把感恩母亲宣传的火热,我这边却丝毫不知。
心里感到很不应该,本是妈妈的节日,却被我呼来唤去忙得停不下来,我心里呆呆的想着。“啊!”忽然厕所传来一声叫喊,我跑过去一看:妈妈捂着腰斜倚在墙上,盆子里的衣服散落一地,好像是扭着腰了。看到我走来,冲我勉强一笑,摆着手说:“怎么故来了,继续去玩吧,我把东西收拾了之后一会给你做饭。”不知怎的,听完之后感觉酸酸的,就像心里打翻了个醋坛子。
她视我如珍宝,我却从未让她骄傲。
人们都说母爱是伟大的,母亲是世界上最美好的人。可是我觉得母亲是世界生最累的人,无时无刻不心系着我们,为我们付出。我们却从来不为母亲分担,所有的事都要有母亲来承担,不仅要照顾好我们,还有做所有的家务。
我们却都成为温室的花朵,什么都不会做,什么也都懒得做。本属于妈妈的节日,我却没有进一丝义务,搜有的家务都有妈妈承担,自己一点也没有做。应为自己的懒惰,自己的任性,妈妈总是在劳累中度过。我也明白了,懒惰真的是个坏习惯,要帮妈妈多做点事,改掉这个坏习惯。
只有勤奋的人,才能取得成功;而懒惰的人,只好平庸地活着;只有勇于搏击的雄鹰,才能领略蓝天的辽阔和美丽;而懒惰的知了,只好栖于枝头鸣“知了”。懒惰是埋葬天才的坟墓,勤奋是点燃智慧的火花!